Конференция «Бизнес и власть»: процесс создания комфортных условий для предпринимательской деятельности на Камчатке приносит результаты, и эта работа будет продолжаться

05.02.2018 15:18:11 (GMT+12)

Конференция «Бизнес и власть»: процесс создания комфортных условий для предпринимательской деятельности на Камчатке приносит результаты, и эта работа будет продолжаться

ФОТО: http://poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=6585

Конференция, посвященная проблемам улучшения инвестиционного климата в регионе и совершенствованию условий предпринимательской деятельности, стала для полуострова настоящим событием. Такого мнения придерживаются практически все участники мероприятия – представители руководства края, бизнеса, федеральных органов исполнительной власти, средств массовой информации, приглашенные из Москвы и Хабаровска эксперты.

Правительство региона и Корпорация развития Камчатки, готовя конференцию при участии представителей АСИ, изначально стремились уйти от стандартов и шаблонов, чтобы участники имели возможность проанализировать реальную картину инвестиционного климата, и не в теории, а на практических примерах продемонстрировать позитивную динамику изменившихся условий ведения бизнеса в крае.

Модераторы конференции, заместитель председателя регионального правительства Марина Суббота и генеральный директор КРКК Николай Пегин, предельно лаконично сформулировали цели мероприятия: дать оценку усилиям власти по формированию благоприятной среды для предпринимательской деятельности, систематизировать опыт, определить ключевые задачи дальнейшей работы, найти способы решения основных проблем.

Предложенный организаторами интерактивный характер конференции предполагал открытый диалог на сцене представителей бизнеса и власти по ключевым направлениям, которые определяют позиции региона в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Предприниматели рассказывали о ситуациях, с которыми они столкнулись на том или ином этапе реализации своих проектов. Представители регионального правительства, федеральных органов исполнительной власти, давали комментарии, рассказывали об изменениях, в ряде случаев договаривались о последующих встречах для купирования возможных конфликтных ситуаций.

Диалоги сопровождались деловыми играми, демонстрацией видеороликов и инфографики.  В таком формате участники конференции рассмотрели опыт присоединения к электрическим сетям, порядок выдачи разрешений на строительство, условия кредитование малого и среднего бизнеса, систему оказания государственных и муниципальных услуг предпринимателям, постановку недвижимости на кадастровый учет, особенности получения статусов резидентов ТОР и СПВ.

Диалог о регистрации юридического лица сопровождался кадрами контрольной закупки, проведенной в Управлении Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю. Нарушений эксперимент не выявил. Предприниматель получил необходимые документы за трое суток.

На конференции опытом реализации инвестиционных проектов поделились Андрей Ткаченко, Сергей Анисимов, Марина Малышева, Вячеслав Косеченко, Владимир Кретов. О работе по формированию оптимальных условий для предпринимательской деятельности, о привлечении инвесторов рассказывали заместитель председателя правительства края Юрий Зубарь, министр строительства Татьяна Митина, министр экономического развития, предпринимательства и торговли Дмитрий Коростелев, руководитель Агентства инвестиций и предпринимательства Оксана Герасимова, руководитель регионального управления Росреестра Юрий Маслов, руководитель управления УФНС по Камчатскому краю Марина Кузьмина, генеральный директор УК ТОР «Камчатка» Евгения Позднякова и другие.

Во всех выступлениях отмечалось, что, несмотря на серьезные позитивные сдвиги, достигнутые в последние годы, остается значительный круг проблем. На их решении в ближайшее время предстоит сосредоточиться. Вместе с тем, в крае есть позиции Национального рейтинга инвестиционной привлекательности, которые соответствуют и даже опережают лучшие федеральные практики. В это число входят сроки регистрации юридических лиц, постановка объектов недвижимости на кадастровый учет и ряд других показателей.

Подводя итоги конференции, Марина Суббота и Николай Пегин выразили надежду, что, состоявшийся диалог оказался полезным и власти, и бизнесу.

Камчатское предпринимательство сегодня, отметили они, – это созидательная сила, реализуемые его представителями проекты, их предприятия разных отраслей экономики, торговли, сферы обслуживания дают мощный мультипликативный импульс со знаком плюс для всех сторон жизни края, для его социально-экономического развития. Руководство региона, в свою очередь, прилагает серьезные усилия к созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, для привлечения на полуостров инвестиционного капитала из других российских регионов и из-за рубежа.

Прошедшая конференция является далеко не первой встречей бизнеса и власти, как принято говорить «face to face», но её ценность состоит в том, что на примерах реализации конкретных проектов удалось сверить векторы движений и ожиданий, продолжить создание механизмов постоянного взаимодействия, дать серьезный толчок дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата в крае.
Помощь в проведении конференции её организаторам оказало агентство «PRосто».

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Корпорации развития Камчатки.

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page