По результатам исследования ВЦИОМ Камчатка «выглядит лучше, чем значительная часть регионов ДФО»

02.02.2018 13:02:05 (GMT+12)

По результатам исследования ВЦИОМ Камчатка «выглядит лучше, чем значительная часть регионов ДФО»
Проблематика круглого стола «Камчатский край – перспективы и возможности», состоявшегося в четверг в Правительстве региона, предопределила состав его участников. На дискуссионной площадке собрались представители власти, бизнеса, экспертного сообщества.

ФОТО: http://poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=6569

Предстояло выстроить градацию проблем, задерживающих формирование максимально благоприятного инвестиционного климата в крае, а также обсудить варианты продуктивного партнерства бизнеса и власти как основы новой экономической политики региона, направленной на создание оптимальных условий для предпринимательской деятельности. Значение, цели и задачи дискуссии сформулировали модераторы круглого стола заместитель председателя Правительства края Марина Суббота и генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин.    

Организаторы круглого стола – правительство и институт развития региона для более объективных оценок и выработки практических рекомендаций пригласили к участию в разговоре экспертов из Москвы и Хабаровска.

В их состав вошел генеральный директор лидера российских социологических исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. Он подробно познакомил участников дискуссии с одним из последних исследований ВЦИОМ. Оно касалось ресурсов, барьеров и возможностей Дальнего Востока. Опрос проводился не только в регионах ДФО, но и в других субъектах Российской Федерации. Анализировались представления о качестве жизни на Дальнем Востоке, ситуации на рынке труда и с рабочей силой, условия ведения бизнеса, оценивался социальный пакет в регионах и многие другие параметры.

Как отметил Валерий Федоров, «Камчатка по большинству показателей находится в верхней части списка, выглядит лучше, чем значительная часть регионов ДФО. Уверен, что это не само собой произошло. Это результат активной работы управленческой команды, которая создана и работает на протяжение последних лет».

Несколько ранее Валерий Федоров, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул позитивную роль, которую, по его мнению, играет в формировании благоприятного инвестиционного климата в регионе Корпорация развития Камчатки, назвав её «одним из эффективных инструментов привлечения инвестиций в край».

С мнением Валерия Федорова относительно того, что в регионе для деятельности бизнеса созданы более привлекательные условия, чем в некоторых других субъектах Федерации ДФО, согласен и другой эксперт, принимавший участие в дискуссии. Доктор философских наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Леонид Бляхер, исходя из многолетних исследований, считает, что камчатские бизнесмены более активно инвестируют в развитие экономики региона, чем их коллеги из ДФО.

Причин такого отличительного положения Камчатки несколько. Какие-то ответы позволяет дать рейтинг потенциалов субъектов Федерации ДФО, составленный Центром развития региональной политики в январе текущего года. О полученных результатах рассказал президент Центра Илья Гращенков: «Камчатский край у нас занял первое место. Он лидер по инфраструктурным проектам: в рамках развития Северного морского пути, например, в Авачинской губе предстоит строительство крупнейшего незамерзающего порта. По природным ресурсам, даже не беря во внимание рыбные запасы, Камчатка также безусловный лидер. Уникален и туристический потенциал региона».

Генеральный директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко обратился к проблемам демографической политики на Дальнем Востоке. Изменить ее с негатива на позитив, по его мнению, можно только наращивания темпы социально-экономического развития регионов, привлекая федеральные и зарубежные инвестиции. Большой опыт общения с европейским бизнесом позволил эксперту утверждать, что у предпринимателей Старого Света есть огромный интерес к Дальнему Востоку. Но, чтобы это внимание вылилось в конкретные инвестиционные проекты, оно, по словам Олега Бондаренко, «должно иметь предметный характер, одним из векторов формирований которого являются усилия репутационного плана». И на этом пути у Камчатки, полагает эксперт, есть несомненные достижения.
Принявшие участие в дискуссии представители краевого правительства министр строительства Татьяна Митина, министр экономического развития и торговли Дмитрий Коростелев, руководитель агентства инвестиций и предпринимательства Оксана Герасимова, известные камчатские бизнесмены Владимир Рубахин, Александр Иванов выдвинули много интересных предложений. Активно и в ряде случаев достаточно эмоционально высказывая свое мнение, они значительно расширили проблематику обсуждаемых вопросов, заинтересовавшую экспертов.

Подводя итоги дискуссии, Николай Пегин отметил её продуктивный характер, нацеленность на достижение практических рекомендаций. Над их разработкой, адаптацией существующих методик к конкретным условиям региона эксперты продолжат работать.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: