Борис Чуев: Чистая вода должна прийти во все дома Камчатки

01.02.2018 14:43:27 (GMT+12)

Борис Чуев: Чистая вода должна прийти во все дома Камчатки
Члены комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства Законодательного Собрания Камчатского края обсудили вопросы реализации подпрограммы «Чистая вода» на территории полуострова.

Заседание комитета под председательством Бориса Чуева, посвященное этой теме, состоялось 31 января. С докладом о проделанной в 2017 году работе и планах на 2018 год перед народными избранниками выступил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Владимир Тихонович.

Депутаты дали высокую оценку проделанной в этом направлении работе: ремонт сетей водоснабжения и водоотведения, а также строительство новых инженерных сетей осуществлялись практически во всех муниципальных районах и городских округах, а бюджетные средства были израсходованы практически в полном объеме.

«На мероприятия подпрограммы «Чистая вода» в прошлом году было выделено более одного миллиарда рублей, использовано чуть более 925 миллионов рублей. Работа проведена большая. Например, построен водовод в Усть-Хайрюзово, замена водопроводных сетей осуществлялась в Петропавловске-Камчатском, в Палане, в Елизовском, Соболевском, Вилючинском и других районах – именно там, где назрела необходимость в этих мероприятиях», – сказал Борис Чуев.
По мнению депутата, очень важно, что немалая часть финансирования в рамках подпрограммы «Чистая вода» была направлена на ремонт оборудования и ветхих водопроводных сетей населенных пунктов в Корякском округе. Так, в поселке Палана выполнены работы по подводу трубопровода к домам на ул. Поротова, уложены сети водоснабжения на ул. Обухова и 50-летия Камчатского комсомола. Различные ремонтные работы проводились в Соболевском, Тигильском, Карагинском районах.
В 2018 году на реализацию подпрограммы «Чистая вода» запланировано 847,34 млн рублей. «В бюджете Камчатского края на 2018 год прописано, где и какие работы в рамках подпрограммы «Чистая вода» будут выполнены. В этот перечень попали и населенные пункты Корякского округа – Лесная, Вывенка, Апука, Ивашка, Палана, – сообщил Борис Чуев. – Также запланированы ремонтные работы в Елизовском районе, в поселке Рыбачий Вилючинского городского округа. Продолжится замена ветхих водопроводных сетей в Петропавловске-Камчатском».

Кроме того, в 2018 году предусмотрено финансирование мероприятий по реконструкции сетей тепло- и водоснабжения в селе Эссо, строительство станции очистки сточных вод в селе Соболево. Прокладка сетей водоснабжения планируется в селе Красное Елизовского района.

Борис Чуев обратил внимание, что предложения депутатов Законодательного Собрания по решению проблем водоснабжения в населенных пунктах Камчатки были учтены при формировании регионального бюджета на 2018 год.  В подпрограмму «Чистая вода» по инициативе народных избранников вошли села Лесная Тигильского района, Ивашка Карагинского района, Апука и Вывенка Олюторского района, где запланировано обустройство водозаборных сооружений и строительство централизованной системы водоснабжения.

«Мы продолжим эту работу и изыщем возможности, чтобы в последующие годы решить вопрос с водоснабжением во всех населенных пунктах, где это требуется», – заверил Борис Чуев.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Камчатского края.