С Днем заповедников и национальных парков!

11.01.2018 19:10:19 (GMT+12)

С Днем заповедников и национальных парков!
Сегодня в России отмечается День заповедников и национальных парков. 11 января 1917 года на берегу озера Байкал был основан первый в истории России государственный заповедник – Баргузинский (Республика Бурятия). Целью его создания стала охрана баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась. Сегодня особо охраняемые природные территории (ООПТ) – наиболее эффективный и порой единственный способ сохранить дикую природу и представителей животного и растительного мира. В России, по последним данным, создано более 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых составляет 209,5 млн га.

Камчатцам есть чем гордиться – природа нашего края уникальна и неповторима, и об этом известно далеко за пределами нашей страны. На территории Камчатского края создана одна из самых крупных и значимых в России сеть ООПТ различных категорий, режима охраны и статуса, имеющая важное значение в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия. Общая площадь составляет 5224,3 тыс. га (11,25% площади края). Природные комплексы охраняются не только на федеральном, но и международном уровне: шесть ООПТ Камчатского края были внесены в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО еще два десятилетия назад. Это Кроноцкий заповедник, Южно-Камчатский федеральный заказник и природные парки «Быстринский», «Налычево», «Ключевской» и «Южно-Камчатский».

Под управлением КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки" находятся пять ООПТ регионального значения, суммарная площадь которых составляет более 3,1 млн га. Это природные парки «Налычево», «Южно-Камчатский», «Ключевской» и «Быстринский» и лососевый заказник «Река Коль». На протяжении нескольких десятков лет в штате природоохранного учреждения трудятся высококвалифицированные специалисты, объединенные единой целью – сохранить и приумножить культурное и природное достояние Камчатки.

На ООПТ регионального значения находится множество объектов туристского интереса. Например, известные далеко за пределами Камчатского края вулканы Авачинский и Мутновский, Острый и Плоский Толбачики, Ключевской и Камень, Ходутка и Ксудач, термальные и минеральные воды Налычевской долины, уникальные ландшафты, удивительный растительный и животный мир, культура аборигенных народов полуострова. На территории природных парков развернута целая сеть маршрутов для разного вида увлекательных и незабываемых путешествий, с учетом сезонности и сложности прохождения.

Коллектив природного парка «Вулканы Камчатки» поздравляет своих коллег – сотрудников заповедников и национальных природных парков с профессиональным праздником. Желаем Вам успехов в работе, новых проектов, большего числа сторонников!

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе природного парка «Вулканы Камчатки».

Фото "Природный парк Налычево. Мыс Налычево" (с) Елена Ненашева.