На Камчатке начался третий этап акции «Безопасный лед»

04.01.2018 00:47:50 (GMT+12)

С 3 января в регионах Дальнего Востока, Сибири и Урала стартовал третий этап профилактической акции «Безопасный лед». Он продлится до конца январских праздников. В это время на водоёмах полуострова повышается контроль и усиливается разъяснительная работа о правилах безопасного поведения на водных объектах в зимний период.

Профилактические усилия направлены на предотвращение провалов под лёд людей и техники. В проведении акции принимают участие подразделения МЧС России, представители органов местного самоуправления, общественных организаций, правоохранительных органов.  

Комплексный подход позволяет охватить максимальное количество водоёмов и мест массового выхода людей на лёд. Определены конкретные участки, где риск провала людей и техники под лёд высок. Под особый контроль попадают традиционные места зимней рыбалки, самодельные переправы, прибрежные территории у населённых пунктов.

Спасатели напоминают, что выход людей и особенно выезд техники на лед – опасен всегда, даже суровой зимой. Водоем – не автотрасса, он не предназначен для движения автомобилей. Выезд на лед возможен только по специально оборудованным переправам.

Инспекторы ГИМС и спасатели призывают население Камчатского края соблюдать правила поведения на льду и не нарушать установленные ограничения, чтобы не допустить беды.

Помните:
- Для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 сантиметров. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 сантиметров и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 сантиметров и только в местах санкционированных ледовых переправ.

Напоминаем признаки неокрепшего льда:
Цвет такого льда - молочно-мутный или серый, структура пористая. Такой лёд проваливается без предупреждающего потрескивания.

Лёд, покрытый снегом, не только маскирует полыньи, но и замедляет рост ледяного покрова.

Лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы тёплых вод промышленных и коммунальных предприятий.

Опасность представляют полыньи, проруби, трещины, лунки, покрытые тонким слоем льда. Этот лёд легко проламывается и человек неожиданно может оказаться в холодной воде.

Специалисты напоминают, что 10-15 минут пребывания в ледяной воде смертельно опасны для человеческой жизни.

Если вы провалились под лед:
- Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.
- Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
- Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед уже проверен на прочность.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page