Молочные реки - кисельные берега

27.12.2017 19:17:38 (GMT+12)

Молочные реки - кисельные берега

На полуострове Камчатка раскинулись очень большие территории, имеющие заповедное значение, но есть и памятники природы, которые не входят в особо охраняемые природные территории, к таким относится и памятник природы регионального значения - «Белые водопады».

Расположено это чудо света на одном из отрогов Кошелевского вулкана на внешнем склоне центрального кратера. В стародавние времена у местного населения Кошелевский вулкан имел название - Чаохч. У подножья скал, на небольшой террасе, из трещин и из-под кусков окаменевшей лавы, под давлением пробиваются на свет многочисленные холодные гейзеры в виде фонтанчиков, не превышающих в высоту одного метра. Вода из этих природных фонтанов у самого выхода из земли прозрачная, но чуть ниже по течению она буквально на глазах белеет, приобретая молочный вид. Пройдя от выхода из земли метров пятьдесят, она сливается в два ручья и ниспадает с 20-метрового обрыва, образуя огромную водяную, белоснежную фату, вследствие чего водопад имеет название «Невеста». Русла ручьёв покрыты белым налётом, который ниже по течению становится толще и плотнее. Имеются ручейки с ярко выраженным голубым дном, глядя на которые, невольно в голове всплывает детская песенка: «С голубого ручейка, начинается река, ну, а дружба начинается с улыбки…» Десятки фонтанчиков и сотни струек выбиваются и на обрыве по обе стороны от водопадов, повышая их мощность и увеличивая ширину окрашенной площади – своеобразный Петродворец природного происхождения. Брызги разлетаются по сторонам, покрывая черные скалы в основном белым как снег, но местами и разноцветным налётом. Температура воды в местах выхода не превышает 4°С. Вкус её слегка вяжущий. Осадок минерала покрывающего дно ручьёв состоит из 60 % окиси алюминия, 40 % соединений железа и других веществ. На глубине, под большим давлением, эти соединения находятся в растворенном состоянии, но при выходе на поверхность давление резко падает, растворимость понижается, и окись алюминия выпадает в виде белого осадка. Соединения же железа, растворённые в воде окисляются кислородом воздуха и позже, выпадая в виде бурого осадка, подкрашивают белый осадок в коричневатый тон.

Уже пять лет памятник природы регионального значения «Белые водопады» находится под охраной Озерновской  СОШ №3. По возможности, в конце сентября каждого года я, совместно с местным охотоведом Лобовым Дмитрием и учителями школы организовываем однодневный пеший поход к памятнику природы, для контроля ситуации на охраняемом объекте по окончанию туристического сезона. Путь к «Белым водопадам» начинается в посёлке Паужетка и пролегает по совершенно разнообразному ландшафту. После переправы через реку Паужетка группа следует пешком по тропе через лесополосу, затем начинаются горные тундры богатые разнообразием ягодных кустарников, от самых низких прижатых к земле голубичных, до самых высоких, таких как жимолость и камчатская рябина. Пройдя через тундровые поля, вы попадаете на альпийские луга, раскинувшиеся на берегах ручьев и рек, вдоль которых мы начинаем подъём в горы. Приходится взбираться по мокрым камням, песчаным осыпям, снежникам и непроходимым камчатским джунглям из кедрового стланика и ольхача. Весь путь к водопадам составляет около 12 километров, но выдержав все испытания и пройдя этот маршрут пригодный разве, что для подготовки спецподразделений, вы попадаете в удивительное по своей красоте место. Можно сказать в настоящую сказку, где текут молочные реки, а прибрежные тундровые поля покрыты ягодниками голубики и шикши – настоящие кисельные берега.

По пути следования к памятнику природы можно встретить немало представителей местной фауны, от горной куропатки, совершенно непуганой и подпускающей человека на довольно близкое расстояние, до самого крупного хищника - камчатского бурого медведя.

Одна из таких встреч произошла в сентябре 2013 года: мы с охотоведом возглавляли наш поход и шли впереди группы, упреждая школьников от неожиданных встреч с медведями,  замыкал нашу большую группу Косыгин Александр. Александр совершенно случайно узнал о нашем походе и попросился присоединиться к нам, так как ни разу не был на водопадах и очень хотел воочию увидеть это чудо природы. Я попросил Сашу взять оружие и поставил его замыкающим колонны. С нами шёл и мой верный друг, пёс по кличке Серый породы Хаски. Хоть Хаски и не охотники, но Серый был помешан на медведях, по причине своего молодого возраста, он очень любил поиграть с медведями в догонялки и стоило ему сказать: «Серый, где медведь?» Он начинал крутить головой во все стороны в поиске медведя.

Уже практически на подходе к месту стоянки, перед водопадами, Серый почуял что-то в зарослях ольхача и рванул в кусты, не обращая внимание на мои оклики. Мы не стали дожидаться его возвращения и продолжили путь дальше. Группа школьников после такого длительного, изнурительного пути заметно растянулась. Все шли уставшие от перехода и особо не озадачивались происходящим вокруг. И тут звенящую тишину взорвал крик детей.  Я обернулся и увидел вылетающего из зарослей Серого и мчащегося за ним огромного как «автобус» медведя. Из сопровождающих ближе всех к медведю оказался Косыгин Александр, он шёл с ружьём наперевес в конце группы. Серый устремился в середину группы, медведь гнался за ним, я закричал Саше: «Гони его!» Саша не растерялся и бросился в сторону медведя, вскинув ружьё вверх. Со стороны показалось, что он идёт на медведя в штыковую атаку. Дети хоть и не ожидали, но в целом были готовы к такой встрече, так как были проинструктированы на все случаи возможных опасностей по пути следования и увидев выбежавшего из кустарника медведя, все грамотно сбились в одну группу и начали громко кричать. Медведь явно не ожидал такой встречи и опешил, увидев перед собой такое огромное количество громко шумевших людей и к тому же набегающего на него человека с ружьём. Огромный мишка на скорости начал резко тормозить передними лапами. Впереди него, из-под лап полетели камни, остановившись, он резко развернулся и бросился наутёк обратно в свои кусты, чем очень повеселил всех присутствующих, в том числе и Серого, который с новыми силами, ощущая поддержку, рванул провожать косолапого. Это происшествие дало пищу для разговоров и веселья на всём оставшемся пути к водопадам - не каждый день детям, удаётся напугать огромного хозяина камчатских просторов. Придя на водопады и раскрыв рты от восторга увиденной красоты, школьники позабыли о недавнем происшествии и принялись фотографировать и изучать умопомрачительные виды окружающей их природы. Ребята карабкались по скалам вдоль водопада «Невеста», стараясь забраться как можно выше, чтобы сделать удачное фото на фоне водопада, практически у самого его истока. Вдоволь нагулявшись и сфотографировав все местные достопримечательности, наша группа выдвинулась в обратном направлении. Нужно было торопиться, так как в конце сентября темнеет уже рано. Обратный путь намного легче и веселей, так как в основном приходится спускаться вниз. По дороге дети вдоволь наелись кислицы (горный щавель с большим содержанием витамина С), закусывая её снегом с не растаявших прошлогодних снежников и весело смеясь с шутками, и прибаутками мы шли и наблюдали, как краснеющий диск солнца прячется от нас за горой Тысяча, прощаясь с нами, играющими на небосводе лучиками. Дети, пройдя такими сложными, но, не смотря ни на что, весёлыми и прекрасными маршрутами, набираются впечатлений на долгие годы.

В последствие, ни одну неделю, в кулуарах храма науки звучат байки о нападении медведя и храбрых подростках, напугавших громадного зверя, об увиденных сказочных красотах, про которые они читали в детстве сказки.
И радуется душа, что дело, которое ты делаешь - не напрасно и несёт людям радость и добрые, счастливые воспоминания, хранящиеся в памяти до глубоких седин.

Павел ПОСТОВОЙ.

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page