Круг общения: о новогодних традициях и немного о подарках

26.12.2017 16:15:05

Круг общения: о новогодних традициях и немного о подарках
Здравствуйте, друзья! Сегодня говорим о новогодних традициях и немного о подарках. Приступая к опросу, думала, доведётся ли мне напасть на того, кто как герои известного кинофильма, каждый год 31 числа с друзьями ходит в баню… Забегая вперёд, скажу, что в моем кругу такого не оказалось. Зато нашлись хранители других традиций, ничуть не хуже, а даже наоборот. Обнаружилось сразу несколько любителей встречать Новый год на центральной площади города. Один мой знакомый, пожелавший остаться неизвестным, подсчитал количество фотографий, сделанных в разные годы у главной ёлки Петропавловска-Камчатского. Оказалось, что его новогодней «привычке» уже больше десяти лет. За это время мой тайный герой успел жениться, развестись и снова жениться. На фото карточках меняется его окружение, ёлка (сначала это было настоящее дерево), композиция, план. Неизменной остается его широкая улыбка. Собеседник признался, что бросить затею теперь, когда подсобралась такая интересная коллекция фотографий, жалко, хочется продолжать. «В итоге может получиться классный коллаж для Инстаграма», - заявил он. Идея, действительно, хороша и не только для Инстаграма. По этим фотографиям однажды можно будет изучить эволюцию праздника, конечно, если герой решит выйти из тени. Он положил отличное начало моему предновогоднему опросу. Буду продолжать.

Александра БЕЛОЗЕРОВА, педагог дополнительного образования
Примерно за месяц до Нового года мы с детьми начинаем игру. Каждое утро они получают листок с заданием, например: сделать доброе дело, выучить стих из Библии, решить ребус или головоломку. Помощь по дому: помыть посуду, пропылесосить – это обязанность (смеётся) и в перечень заданий не входит. После того, как дети справляются с задачей, они получают небольшой символический подарочек. Это могут быть конфетки, мармеладки - какие-нибудь сладости. Эта традиция существует уже три года и детям очень нравится. Несмотря на то, что сыновья уже совсем взрослые, они каждое утро ждут подарочек и огорчаются, если не находят его. Подарки для близких - для меня совсем не проблема. Я примерно знаю кто что любит и постепенно подкупаю. Что-то из подарков делаю сама, то есть у меня не бывает такого, что я в последний день бегаю и ищу кому что подарить. С детьми в плане подарков вообще нет никаких забот. Они предпочитают получать деньги, которые потом тратят на исполнение своих желаний.  Но и подарки они тоже любят, так что всё равно готовлю для них какие-то маленькие приятности.  А для меня… Я иногда думаю, вот мне хотелось получить в подарок то-то, но потом прихожу к мысли, что могу это купить независимо от Нового года или День рождения. Мне нравятся сюрпризы. Это могут сделать близкие люди, которые знают, что я люблю.  

Александр ЛЕОНОВ, инженер-строитель
В течение времени традиции изменяются. Раньше, когда дети были рядом, были одни традиции, сейчас - другие. Дочь выросла. Последние несколько лет в новогоднюю ночь мы остаёмся с супругой наедине, но по-прежнему готовим много еды не для двоих, а на очень большую компанию. Вдруг кто-то придёт в гости… Сидеть на кухне, смотреть «Иронию», готовить салат «Оливье» и «Селёдку под шубой» - вот традиция. Обычно мы встречаем Новый год дома, но в этот раз решили пойти на ёлку в центр. Дети пригласили... Вопрос подарков в этом году решился как никогда легко. Обычно это серьёзная проблема, потому что есть финансы или нет, подарки должны быть. Всегда бывают думы, волнения, сомнения по поводу того, что подарить. В этом году всё получилось быстро и беспроблемно. С возрастом уже не хочется чего-то суперкрутого. Какие-то полезные вещи мы можем купить себе сами. Сейчас больше радуют подарки для души. Играть роль Деда Мороза мне до сих пор не доводилось, а вот Снегурочкой я был (смеётся). Это было в 10 классе. По школьной традиции выпускники должны были приготовить новогоднюю сказку. Поскольку мы были КВНщиками, решили всех удивить, придумали какую-то сумасшедшую историю. И мне досталась роль Снегурочки. Зато я помню в лицо всех Дедов Морозов, которые ко мне приходили в детстве. Они все были от маминой работы. Зная об этом, я всё равно радовался и ждал этих встреч. Кстати, когда мы ещё жили в Приморье и ездили в деревню к прадедам, мы устраивали праздники прямо во дворе их дома. Там росла большая ель. Старшие наряжались Снегурочкой и Дедом Морозом. Мы все вместе ходили хороводом вокруг ёлки. Это было очень радостно и очень-очень давно.

Мария ПЛЕХАНОВА, дизайнер
Мы отмечаем Новый год в кругу семьи. Можем встретить его дома, в ресторане, арендовать для этого загородный домик, но обязательно все вместе. Мы готовим вкусный ужин, запускаем салюты...  Стало традицией то, что первого января мы с мужем едем кататься на горных лыжах, а мама и папа берут внучку и идут с ней либо на утренник, либо в театр. Что касается подарков… Это обязательно будет что-то практичное для каждого члена моей семьи. Я знаю, кому что нужно. Мама хочет мольберт. Она чуть-чуть рисует, картины не пишет, но она очень сильно хочет мольберт, поэтому я подарю ей мольберт. Папа хочет дрель – будет у него дрель. А у моего мужа нет горнолыжной маски. Я ему купила горнолыжную маску. У дочки много игрушек, поэтому я решила подарить ей наборы для рукоделия. Она много времени проводит в моей мастерской, и ей будет чем себя занять пока я работаю. Кстати, мы, когда приходим домой, не смотрим телевизор, не играем в телефон. Моему ребёнку больше нравится работать руками. Она может взять нитку с иголкой и нанизывать бусинки. А для себя… Мне ничего не надо. Люблю сюрпризы. Мне бы хотелось такого же внимания, какое я уделяю своим родным. Что они мне подарят, тому я буду радоваться. Это будет честно по отношению ко мне.

Наталья РАДОЖЕЦКАЯ, методист
В нашей семье стало традицией встречать Новый год вместе с родными, которые проживают в других регионах страны. Моя мама живёт в Красноярском крае. У нас пять часов разница. Когда там наступает Новый год, у нас уже 5 утра. Я стараюсь досидеть до этого времени, чтобы позвонить и поздравить её. А мама звонит мне в полночь по камчатскому времени, когда в Красноярске 7 вечера. Новый год мы обычно дома празднуем семьёй. В гости приходит дочка с мужем. Посидят и уходят, чтобы отмечать со своими друзьями. Обычно мы остаёмся дома. Можем выйти во двор, запустить фейерверк. Давным-давно и мы встречали Новый год с друзьями: один год – мы у них, другой – они у нас. Потребность куда-то ехать, шумно праздновать прошла, когда появились младшие дети. Но я бы не сказала, что мы ведём «оседлый» образ жизни. Даже, когда дети были маленькими, мы каждую неделю выбирались на лыжную базу «Лесную», катались на лыжах, на санках, на аргамаках. В этом году снег поздно выпал, мы ещё не открыли лыжный сезон. Сделаем это на новогодних каникулах.  И даже отпуск мы делим на две части: познавательную и «пляжный отдых». Например, в этом году мы в первый раз побывали в Нижнем Новгороде. Бродили по городу, смотрели достопримечательности, а уже потом поехали к морю в Кучугуры Краснодарского края.  

Ps: Дорогие герои и читатели рубрики «Круг общения», желаю вам счастливого нового года. Спасибо за то, что были рядом, всё время поддерживали и не отказывали в общении. Надеюсь, нет, я просто уверена, что наш круг пополнится новыми людьми, что в нём будет рассказано ещё немало интересных историй. До встречи в 2018 году.  

Опрос проводила Дина БУРМИНА.