Сотрудники МЧС России напоминают: в морозную погоду повышается вероятность возникновения пожаров

07.12.2017 15:41:59 (GMT+12)

В некоторых районах Камчатского края установилась морозная погода. В южных районах полуострова при прояснениях столбик термометра опускается до минус 23 градусов, в северной половине края – до минус 25 градусов.

В связи с низкими температурами воздуха повышается вероятность роста техногенных пожаров. Это обусловлено тем, что жители частных жилых домов в такие дни более интенсивно начинают использовать отопительные приборы, причем зачастую самодельные или неисправные.

Кроме этого, существует вероятность увеличения пожаров в гаражах и на стоянках в связи с использованием открытого огня для их прогрева, случаев обморожения людей при длительном нахождении на открытом воздухе, возникновение затруднений при запуске автомобильных двигателей  При аварийных ситуациях и отказах автомобильной техники в удалённых от населенных пунктов местах, автодорогах возможно переохлаждение водителей и пассажиров транспортных средств.

Учитывая климатические условия, силы и средства Главного управления МЧС России по Камчатскому краю и Камчатская подсистема РСЧС готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации.

ГУ МЧС России по Камчатскому краю рекомендует населению соблюдать необходимые меры для обеспечения собственной безопасности, ограничить время пребывания на улице, особенно детей.

Жителей края, особенно тех, кто живет в частном секторе, просим соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации обогревателей и печей:
- не допускайте перекаливания отопительных печей и перегрузку электросетей большим количеством электропотребителей;
- не используйте обогревательные приборы не промышленного, кустарного изготовления; не оставляйте детей одних и не позволяйте им играть со спичками, зажигалками и т.д.;
- не применяйте открытый огонь при отогревании систем отопления, водоснабжения, а также автотранспортных средств;
- помните, что алкоголь – это не лучшее средство для согревания. Чаще всего люди гибнут именно в состоянии алкогольного опьянения.

Профилактика обморожений
На мороз выходите в многослойной одежде: два свитера под пальто или куртку, двойные рукавицы, хлопчатобумажные, а сверху шерстяные носки – воздух между слоями одежды удерживает тепло. Обувь должна быть сухой и свободной.
На морозе не рекомендуется носить металлические украшения, так как металл остывает значительно быстрее тела человека.
Ни в коем случае не смазывайте лицо кремом, особенно увлажняющим. Это сильно увеличивает риск обморожения. При слабых и средних морозах пользуйтесь жирной косметикой, при сильных морозах от косметики вообще лучше отказаться.
Не отправляйтесь на улицу на голодный желудок, так как возможно, организму потребуется много энергии для борьбы с холодом.
Не пейте спиртного – алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла и способствует переохлаждению, в то же время вызывая иллюзию «согревания организма».
Не курите на морозе – курение уменьшает циркуляцию крови в руках и ногах и таким образом делает конечности более уязвимыми.
Если чувствуете, что ноги или руки начинают замерзать, немедленно начинайте двигаться, позже делать это будет уже больно.

Первая помощь при обморожениях и переохлаждении
В случае подозрения на обморожение и переохлаждение:
- как можно быстрее перенесите пострадавшего в теплое помещение;
- снимите с пострадавшего промерзшую или промокшую одежду и обувь;
- немедленно вызовите скорую помощь!
Чего делать нельзя при обморожении:
- растирать снегом обмороженные участки, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Кроме того растирание снегом не только не согревает пораженные участки, но и усиливает их охлаждение;
- резко согревать пострадавшего (обкладывание горячими грелками, горячий душ, погружение в горячую ванну, интенсивное растирание), так как возникающий в тканях перепад температур препятствует восстановлению кровотока, что может привести к омертвению обмороженных участков кожи;
- смазывать жиром или мазями обмороженные участки - это усугубляет охлаждение и травмирует кожу;
- давать пострадавшему алкоголь и кофе. Эти напитки способствуют резкому расширению сосудов, что может привести к их разрыву, внутренним кровоизлияниям, нарушению работы сердца.
Помните в случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить по телефону «01» или «112».

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page