Почти семь тысяч объектов недвижимости находятся под арестом

04.12.2017 12:52:45 (GMT+12)

Почти семь тысяч объектов недвижимости находятся под арестом

           Почти семь тысяч арестов (запрещений) зарегистрировано на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав на недвижимость (ЕГРН).

          Большинство арестов (запретов) были наложены судебными приставами в ходе  исполнительных производств о взыскании с должников задолженности, в основном по алиментным, кредитным обязательствам и коммунальным услугам.

        В Росреестр такие сведения поступают из Службы судебных приставов по системе межведомственного электронного взаимодействия. Наличие ареста (запрещения) является причиной, которая приводит к приостановлению регистрации прав и сделок, поскольку владелец недвижимости ограничивается в праве ею  распоряжаться.

        Во избежание подобных ситуаций, перед совершением сделки Росреестр рекомендует получить выписку из ЕГРН, в которой будут указаны, в том числе, сведения об ограничении (обременении) прав. Проверить наличие зарегистрированных арестов (запрещений) можно также на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) с помощью сервиса "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online". Увидеть наличие зарегистрированных арестов можно во вкладке «права и ограничения». Этот сервис является бесплатным, информация отражается в режиме реального времени на дату обновления.

       Правообладателям, на чью недвижимость наложен  арест, необходимо погасить задолженность и с документами, которые это подтверждают, обратиться к судебному приставу либо в иной в орган, принявший решение  об аресте (налоговая, суд).
      Основанием для погашения в ЕГРН записи об ограничении (обременении) права в виде ареста (запрещения), наложенного судебным приставом, будет являться постановление судебного пристава о снятии ареста или запрещения, которое также направляется в ведомство в электронном виде через портал Росреестра.

      Узнать о своих долгах и оперативно их погасить посредством электронных платежных систем можно также на сайте Службы судебных приставов (http://r41.fssprus.ru/) в разделе «Банк данных исполнительных производств» и с помощью мобильного приложения «ФССП», которое устанавливается на смартфон и позволяет подписаться на обновление информации по веденным данным.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в Управлении Росреестра по Камчатскому краю.

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page