Четверть прямых иностранных инвестиций в российскую экономику приходятся на Дальний Восток

04.12.2017 12:27:38 (GMT+12)

На заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона рассматривались ход выполнения поручений президента России и кабинета министров по развитию ДФО, доступность для населения авиаперевозок и ряд других проблем.

Дмитрий Медведев, открывая заседание, отметил, что за четыре года системной работы по улучшению инвестиционного климата в регионах Дальнего Востока «удалось обеспечить ежегодный экономический рост, он превышает общероссийские темпы». По словам главы кабинета министров, в ДФО «за девять месяцев этого года рост инвестиций в основной капитал составил более 10 процентов, объёмы строительства за истекшие 10 месяцев текущего года выросли на 11 процентов, промышленное производство – на 3%, сельское хозяйство – около 5 %. Суммарный объём заявленных инвестиций превышает 3,5 триллиона рублей». При этом «на рубль государственных вложений в инфраструктуру приходится фактически 10 вложенных рублей частных инвестиций».

Премьер-министр также сообщил, что на «долю Дальнего Востока пришлось 26 процентов всех прямых иностранных инвестиций, которые поступили в Российскую Федерацию».
Отвечая после заседания правительственной комиссии на вопросы журналистов, вице-премьер Юрий Трутнев выделил социальные вопросы. «Работа по привлечению инвестиций получается, но сейчас нужно думать о новом этапе – о создании условий для жизни людей... о доведении их до уровня выше среднероссийского».

Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка рассказали о том, какие меры предстоит принять для развития авиаперевозок в макрорегионе. Речь идет о реконструкции и создании 40 аэропортов, в том числе камчатских, расположенных в труднодоступных населенных пунктах.

Обращает на себя внимание заявление Александра Галушка относительно перспектив увеличения числа территорий опережающего развития и расширение списка муниципальных образований, входящих в зону действия режима порто-франко. Министр не исключает их роста, но в данном вопросе «первичен инвестиционный интерес». Если есть стремление бизнеса создавать новое производство, инфраструктурные проекты в каком-то определенном месте, то там, по словам Александра Галушка, «и новые территории опережающего развития будем создавать, и режим свободного порта распространять, чтобы все это работало на Дальнем Востоке».

«О том, что меры по улучшению инвестиционного климата, предпринимаемые федеральным центром, правительством региона, работают эффективно – и системно, и точечно, можно отчетливо проследить и на примере нашего края», – сказал генеральный директор АО «Корпорация развития Камчатки» Николай Пегин. – В регионе на сегодняшний день реализуется инвестиционных проектов на десятки миллиардов рублей. О таких масштабах четыре года назад, когда начиналась системная работа по улучшению инвестиционного климата в регионах Дальнего Востока, мы могли только мечтать. Сегодня это реальность. Бизнесу в ДФО, на Камчатке создаются оптимальные условия для ведения предпринимательской деятельности, и он стремиться ими воспользоваться».

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page