Как вернуть ценность семьи?

01.12.2017 23:13:01 (GMT+12)

Как вернуть ценность семьи?

Этот материал Александры Терещенко, юной журналистки воспитанницы профильной студии Центра творческого развития и гуманитарного образования посвящён злободневной теме – сохранение семейных ценностей. Она представила её как смогла с учётом своих познаний и опыта, на мой взгляд, совсем неплохо. Конечно, некоторые её доводы являются спорными, но тот факт, что подросток взялась анализировать и искать выход из ситуации, достойной больших научных трудов, вызывает уважение и даёт веру в то, что однажды проблема так или иначе будет решена. И молодое племя сыграет во всем этом не последнюю роль.

Дина БУРМИНА,
Руководитель студии журналистики «Окно в мир»
Центра творческого развития и гуманитарного образования

  
Как вернуть ценность семьи?

Дмитрий Менделеев был семнадцатым ребенком в семье. У Льва Толстого было тринадцать детей. Традиции многодетной и многопоколенной семьи являются неотъемлемой частью русского общественного сознания, но сейчас все сложнее становится сохранять традиционные устои нашего общества.

Этой точки зрения придерживается и социолог Марина Николаева. В электронном журнале Lady.mail.ru она заявила, что на протяжении последних десятилетий институт брака претерпевает значительные изменения.
«Молодые люди больше стремятся к самореализации и самовыражению. Женщины становятся все более независимыми, семейные роли меняются. Вступление в брак, рождение ребенка откладываются. Статистика разводов растет, рождаемость падает, гражданские браки набирают все большую популярность»? – прокомментировала она.

Остановимся на том, что такое семья. Семья – это союз людей, объединенных любовью, общностью интересов, взаимовыручкой и взаимным пониманием проблем и радостей друг друга. Первым, что объединяет людей в семью, названа любовь, однако, несмотря на это, существует печальная статистика.

По данным института Лозье, Россия занимает третье место в мире по количеству абортов. По информации Газета.Ru, в прошлом году из 1 миллиона браков распалось более половины. Чем это все может грозить?
Во-первых, без поддержки обоих родителей и многочисленных родственников ребенок может развить в себе девиантные наклонности, такие как алкоголизм, наркомания, жестокость и другие. Во-вторых, остаётся напряжённой демографическая ситуация в стране. По численности населения России «наступают на пятки» то Япония, то Мексика, но правительство страны делает все возможное для улучшения показателей, например, вводит социальные льготы для многодетных семей. Определенную роль в разрушении традиционного русского семейного уклада играет западная модель толерантности, которая пропагандирует терпимость не только к тем, кому это действительно необходимо (этносы, люди в трудной жизненной ситуации), но и к носителям различных извращений (ЛГБТ-идеология пошла из этой модели). Как известно, ранее гомосексуализм входил в реестр Всемирной организации здравоохранения как психическое расстройство, но его исключили из реестра в 1992 году под давлением радикально настроенных представителей этого движения. Так что необходимо сделать для того, чтобы не только сохранить, но и восстановить традиционный облик русской семьи?

Первым делом необходимо ограничить практики бракоразводных процессов и абортов. Семьям, прожившим вместе более 10 лет и имеющим несовершеннолетних детей, должны отказывать в разводе до тех пор, пока детям не исполнится 18 лет. Также следует отказывать в разводе семьям, в которых есть недееспособные члены. Исключением могут быть случаи, когда имеют место бытовое насилие и психологическое давление.

Аборт должен иметь характер только экстренного медицинского вмешательства в случае опасности для матери, в противном случае простые желания перевесят реальную необходимость и не научат женщин ответственности за жизнь и здоровье детей.

Сейчас модно сожительствовать, и это явление называют гражданским или светским браком. Толковый словарь объясняет этот термин так:
«Гражданский (светский) брак – это брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия Христианской церкви или другой религиозной организации, сейчас этот термин используют в значении «незарегистрированное совместное проживание мужчины и женщины».

Выглядит довольно странным союз, в котором мужчина и женщина живут под одной крышей, но семьи, как таковой, нет. Это допустимо при определённых обстоятельствах, но нужно сделать всё, для того, чтобы это явление не превратилось в норму.

Футуролог Сергей Переслегин, также дававший интервью Lady.mail.ru, видит надвигающиеся изменения еще более радикальными.

«Происходит истончение социальной ткани, уменьшение числа людей, с которыми вы связаны по жизни. Уже сейчас семья стала парной — когда считается, что лучше бы дети жили отдельно, а мы отдельно. Дальше уже идут синглеты — одинокие люди», - пояснил он.

Футуролог ожидает, что в течение ближайших десятилетий детство перестанет быть таким длинным. Тенденция укорачивания детства прослеживается уже сейчас: дети начинают половую жизнь до «официального» биологического полового созревания!
Для того, чтобы этого не было, в школах нужно ввести специальные уроки. Предмет «Основы религиозных культур и светской этики», введённый в школьную программу, этой задачи не решает. В Российской академии наук была проведена экспертиза учебников 2010 года по данному комплексу. Выяснилось, что учебник содержит многочисленные признаки грубого нарушения Конституции РФ, агрессивно, в миссионерском ключе грубо навязывает ученикам определённую религиозную идеологию, открыто враждебную светскому государству. Отсутствует понятие «религиозная культура» в этих учебниках, научное обсуждение вопроса заменено навязыванием религиозной доктрины. А упомянутой в названии курса «светской этики» вообще в природе не существует! Есть этика – раздел философии такой, который рассматривает вопросы морали. Возможной альтернативой данному предмету могли бы стать уроки нравственного воспитания, их введение должно быты постепенным (возможно даже в качестве факультатива).

В виду того, многих родителей не заботит моральный облик их детей, лично мне будущее русской семьи видится таким: в скором времени института семьи существовать не будет, если не принять вышеуказанные меры.

Александра ТЕРЕЩЕНКО,
обучающаяся студии журналистики «Окно в мир»
Центра творческого развития и гуманитарного образования

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page