И по закону, и по канону… Послесловие к 100-летию Великого Октября

22.11.2017 14:09:42 (GMT+12)

И по закону, и по канону… Послесловие к 100-летию Великого Октября

Ненависть - пей, переполнена чаша!
Ненависть - требует выхода, ждёт!
Но благородная ненависть наша
Рядом с любовью живёт!
Владимир Высоцкий, "Баллада о ненависти"

Осенью 1991 года на последнем съезде народных депутатов СССР "светило" российской "демократии" Собчак внёс предложение о перезахоронении Ульянова-Ленина и ликвидации на Красной площади Мавзолея. При этом первый мэр Санкт-Петербурга манипулировал "завещанием" вождя мирового пролетариата о предании его земле рядом с могилой матери на Волковом кладбище в Петрограде. Я специально взял слово "завещание" в кавычки. Эта ложь ходит по миру с тех пор, как её впервые озвучил на I Съезде народных депутатов СССР, который транслировался в прямом эфире, некто Карякин. Хотя ещё в конце 1989 года многие официальные советские и зарубежные СМИ, в том числе и антисоветской направленности, сообщили, что вождь мирового пролетариата ничего подобного не завещал.

"Если в СССР кому-то мешает Мавзолей Ленина, - заявил в те дни президент Финляндии Мауно Койвисто, - моё правительство и мой народ готовы перенести его в Хельсинки и взять на своё содержание. После Октябрьской революции именно Ленин дал свободу нашей республике. И этого мы никогда не забудем!" Какого мнения на этот счёт нынешний президент Финляндии Саули Нийнистё? Не знаю…

Однако большинство народных депутатов СССР предложения первого мэра Северной столицы не подержали. Но с лёгкой руки "элегантного блондина с волчьей пастью" (так назвал Собчака фронтовик, писатель и публицист Владимир Бушин – А.Н.) родилась "традиция": три раза в году (к 21 января, дню памяти Ленина; к 22 апреля, дню его рождения и к очередной годовщине Великого Октября) раздувать в стране истерию по поводу Мавзолея Ленина и требовать его ликвидации. Главная цель кампании – отвлечь наш народ от серьёзных проблем в стране, прежде всего - социально-экономического характера.

В начале ноября текущего года, как и следовало ожидать, вспыхнуло очередное обострение у ненавистников Советской России. Причина понятна: 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, которая перевернула мировую Историю, заставила мир жить во многом по правилам, установленным первым на планете государством рабочих и крестьян. Государством, которое в кротчайшие сроки прошло путь, равный столетию, создало мощнейшую в мире экономику и систему социальную защиту, спасло весь мир от фашизма, первым вырвалось в космос. Достижения СССР можно ещё долго перечислять. Основы их заложены Лениным в октябре 1917-го.
Тон, разумеется, задавали "штатные" гробокопатели – главный "сокол" страны и бессменный "вождь" ЛДПР Жириновский, огромная плеяда либерал-пигмеев (не буду их перечислять). Их "стройные" ряды пополнили экс-прокурор Крыма Поклонская, пламенная пропагандистска культа свободной любви Ксения Собчак ("достойная" дочь того самого "достойного" отца), претендующая на пост президента России и многие-многие другие. И дружным "хором", на два голоса с подголосками завели они старую песню "О главном": надо захоронить, надо похоронить. А кто-то, скрывая свою ненависть, прикрылся лукавыми и якобы снисходительные словесами о "захоронении по-человечески", по канонам православным. И т.д. и т.п.
В этой связи предлагаю читателям, особенно сторонникам гробокопателей, внимательно ознакомиться с Федеральным законом № 8-ФЗ от 12.01.1996 года "О погребении и похоронном деле". И вы убедитесь, что В.И. Ульянов-Ленин погребён в полном соответствии с этим законом. К примеру, статья 3. "Погребение" – Ленин захоронен в упомянутом там склепе; статья 4. "Места погребения» гласит: "Местами погребения являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами, ... стенами скорби, ... а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших. Места погребения могут относиться к объектам, имеющим культурно-историческое значение".

Мавзолей и есть такое сооружение, внесённый во всемирный список ЮНЕСКО вместе со всем ансамблем на Красной площади. И менять его нельзя. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом № 8-ФЗ в вопросе о перезахоронении должно учитываться мнение родственников покойного.

Саркофаг, в котором покоится Ленин, находится на три метра ниже уровня земли, что соответствует и захоронениям по русскому обычаю, и православному канону, ровно также, как московские князья, которые лежат неподалёку в Архангельском соборе Кремля.  А вот наши цари в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга вообще лежат в саркофагах на полу, выше уровня земли. И на них точно также смотрят туристы. Кроме того, на Красной площади всегда было много захоронений: от погоста Казанского Собора и Архангельского Собора до Василия Блаженного, похороненного на Красной площади. Мавзолей Ленина содержится не на бюджетные деньги, как заявляют гробокопатели, а на деньги соответствующего фонда.

Но гробокопателей буквально корёжит, что на главной площади страны покоится основатель советского государства. Не сделав и миллионной доли того, что сделал для величия России Ленин и его последователи, они озабочены его удалением с Красной площади. У деленинизаторов просто не хватает ума, чтобы увидеть параллель между своей и украинской деленинизациями. Что, Россия – не Украина? Ребята! Успокойтесь и работайте на своей работе! Приносите пользу, а свои базары оставьте для кухонь!

Можно по-разному оценивать идеи и деятельность Ленина. Но нельзя отрицать того факта, что он - историческая фигура и российского, и мирового масштаба. Не нужно валить памятники и уничтожать исторические символы. Это наша история.

Александр НУРЕЕВ.




«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page