Ньюсмейкеры минувшей недели

23.10.2017 08:25:21 (GMT+12)

Ньюсмейкеры минувшей недели

ДЕНИС СЛОБОДЧИКОВ ОСТАВИЛ ПОСТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КСП ПЕТРОПАВЛОВСКА-КАМЧАТСКОГО

«Исполняющим обязанности председателя КСП назначен Александр Черный (на период отсутствия председателя и заместителя председателя КСП)», - сообщили в думе.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в отношении Слободчикова СУ СКР по Камчатскому краю расследует уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в период с февраля 2016 по август 2017 года председатель контрольно-счетной палаты в нарушение федерального законодательства, из корыстной заинтересованности, незаконно лично получил денежные средства от подчиненных сотрудников в сумме около 700 тысяч рублей, составляющие выплаты в качестве премий, за начисление им таковых в пределах его полномочий. Сотрудники КСП, находящиеся от подозреваемого в служебной зависимости, опасаясь негативных последствий в виде дисциплинарных взысканий и лишения премий, передавали ему денежные средства.

Бывший глава администрации поселка Начики Елизовского района Денис Слободчиков возглавил Контрольно-счетную палату Петропавловска в сентябре 2015 года после очередного участия в конкурсе по выбору сити-менеджера. Он снял свою кандидатуру в пользу очередного фаворита губернатора. И в тот же день на сессии Городской Думы был назначен председателем городской КСП. До этого 39-летний глава поселка Начики Денис Слободчиков дважды участвовал в конкурсе по выбору главы администрации Петропавловска-Камчатского и также снимал свою кандидатуру.

Денис Слободчиков окончил Камчатскую государственную академию рыбопромыслового флота, получив диплом по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», а также окончил юрфак Дальневосточной академии госслужбы. С 1999 по 2004 год работал в Контрольно-ревизионном управлении Минфина РФ в Камчатской области ревизором. Затем два года работал в Территориальном Управлении федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Камчатской области начальником юридического отдела. С 2006 по 2008 год был начальником отдела финансов, имущественных и земельных отношений в администрации поселка Пионерское. С 2008 года был главой Начикинского сельского поселения.

(РАИ «Камчатка-Информ»).

НА КАМЧАТКЕ НАЗВАЛИ ИМЯ ЛУЧШЕГО ИНСПЕКТОРА ПОЖАРНОГО НАДЗОРА

В рамках регионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» определен лучший госинспектор пожарного надзора. Победителем стал Евгений Гриднев, государственный инспектор пожарного надзора по Петропавловску-Камчатскому, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

В рамках регионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» определен лучший госинспектор пожарного надзора. Победителем стал Евгений Гриднев, государственный инспектор пожарного надзора по Петропавловску-Камчатскому, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Евгений Гриднев выполняет широкий спектр задач: проводит проверки противопожарного состояния объектов различного типа, участвует в рассмотрении жалоб, обращений граждан и организаций по вопросам, отнесенных к компетенции органов надзорной деятельности в области государственного пожарного надзора, активно проводит агитационно-пропагандистскую работу в области безопасности жизнедеятельности.

С начала 2017 года Евгений провел около 110 проверок и обследований объектов на соответствие их нормативам правил пожарной безопасности. Это и объекты социально-бытового назначения, и объекты образования, энерго- и теплоснабжения.

Кроме того, Евгений регулярно проводит тренировочные эвакуации на объектах с массовым пребыванием людей – в школах, детских садах, больницах, торговых центрах. С начала 2017 года он провел 37 таких тренировок.

«Наша повседневная деятельность хороша тем, что в ней в равной мере сочетаются кабинетная работа с документами и работа «в поле» - выезды на пожары, оценка состояния пожарной безопасности на различных объектах. Чтобы качественно выполнять свои профессиональные обязанности, инспектор должен обладать обширными знаниями, начиная от кодекса об административных правонарушениях и до жилищного кодекса. Нормативно-правовая база, с которой мы работаем, очень большая», - рассказывает Е. Гриднев о своей работе.

Как сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в эти дни на Камчатке подводятся итоги регионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества». Конкурсная комиссия уже назвала имя победителей в номинациях «Лучший спасатель», «Лучший кинолог», «Лучший начальник караула», «Лучший госинспектор по маломерным судам.

В ближайшие дни будут определены: лучший пожарный, водолаз, врач, старший оперативный дежурный. Кроме того, в рамках конкурса будет определена лучшая пожарная часть Федеральной противопожарной службы. Также члены жюри выберут представителей федеральных органов исполнительной власти и граждан, которые внесли весомый вклад в формирование культуры безопасности жизнедеятельности или оказали помощь пострадавшим и проявили героизм и мужество в чрезвычайной ситуации.

Главная цель фестиваля «Созвездие мужества» - это выявление профессионалов своего дела, повышение мотивации сотрудников ведомства к достижению высоких результатов в работе и их самосовершенствования, а также обмен передовым опытом и новыми современными методами и формами деятельности.

(РАИ «Камчатка-Информ»)

КАМЧАТСКИЙ ОСТАП БЕНДЕР ПРИГОВОРЕН К 5 ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ ЗА ГОД КРАСИВОЙ ЖИЗНИ

На Камчатке осудили 35-летнего рецидивиста Романа Мирного, промышлявшего обманом и мошенничеством. Среди жертв афериста частные лица, а также ООО «Крутоберегово», оленеводческое предприятие и база отдыха «Снежная долина», сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевой прокуратуре.

Петропавловск-Камчатский городской суд признал неоднократно судимого за мошенничество и кражи Романа Мирного виновным в совершении ряда аналогичных преступлений (ч. 3 ст. 159, ч. 1 ст. 159, ч. 1 ст. 159, п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 159, ч. 1 ст. 165 УК РФ), а также в уклонении от административного надзора (ч. 1 ст. 314.1 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в 2014 году, отбывая наказание, Мирный познакомился с одним из осужденных, отбывающим длительный срок за наркотики, и через знакомых помог ему получить передачку от отца, проживающего в Приморье. В апреле 2015 года, находясь в больнице ФСИН, Мирный воспользовался оставшимся у него номером телефона отца своего знакомого, позвонил пожилому человеку и сообщил, что вскоре будет пересмотр приговора по делу сыну и он (Мирный) может помочь смягчить или даже отменить приговор, но для этого требуется 400 тысяч рублей. Родственники осужденного приморца собрали требуемую сумму и перечислили ее на номер банковской карты, указанной Мирным.

После освобождения на весь период погашения судимости, то есть с декабря 2015 года по 2023 год, решением Елизовского районного суда за Мирным был установлен административный надзор, от которого он скрылся.

В июне 2016 года он предоставил инспектору самостоятельно изготовленную справку о том, что некое ООО «Прогресс» направляет его для работы в село Соболево Соболевского района Камчатского края до октября. Мирному выдали маршрутный лист, с которым он должен был встать на учет в отделе полиции по месту нахождения для дальнейшего административного надзора, отмечаться там 4 раза в месяц и сообщать о любом своем передвижении. На самом деле Мирный отправился в Усть-Камчатский район, где устроился работать в сельскохозяйственное предприятие ООО «Крутоберегово» ветеринарным врачом. «Он обманул директора общества, сказав, что имеет диплом ветврача, что получал его на Украине на украинском языке и сейчас документ находится на переводе. Мирный признался, что не работал с крупным рогатым скотом, а занимался насекомыми, ездил на разные семинары и конференции, но имеет теоретические знания, - рассказала старший помощник прокурора Лариса Шунина. - Он согласился на условия работы и попросил несколько дней, чтобы перевезти из Петропавловска-Камчатского вещи, а также забрать документы. Директора предприятия ничего не смутило, она оформила приезжего и в связи с его поездкой в город поручила забрать в одной из организаций 34 тысячи рублей. Одновременно Мирный пообещал через знакомого в г. Москве подешевле заказать очистительное оборудование и насос, необходимые предприятию. Вернувшись в Петропавловск, по выданной ему доверенности Мирный получил деньги, по телефону сообщил об этом директору и сказал, что заказал оборудование. Руководитель общества поверила и перевела на счет банковской карты одного из знакомых Мирного 53 тысячи рублей. Получив деньги, в Крутоберегово он больше не вернулся, 87 тысяч потратил на свои нужды».

Тем же летом 2016 года в сети интернет Мирный познакомился с жительницей краевого центра, представился предпринимателем, занимающимся рыбой, и попросился пожить за плату в одной из комнат ее двухкомнатной квартиры. Прожив около 2,5 месяцев, квартирант ничего не платил, а после ссоры с хозяйкой из-за неоплаты в сентябре ушел, прихватив ее ювелирные изделия на 31 тысячу рублей. К этому времени он уже познакомился с другой одинокой женщиной, у которой жил до конца сентября, тоже якобы снимая жилье.

В конце сентября 2016 года Мирный позвонил на предприятие, занимающееся переработкой мяса северного оленя, представился сотрудником Федерального агентства по развитию Камчатского края Лебедевым и заказал 150 кг оленины для организации банкета. «Согласовав по телефону безналичную оплату под гарантийное письмо, он приехал на предприятие, представился уже директором некоей фирмы, которого представитель Федерального агентства попросил забрать мясо. Без денег и каких-либо документов (Мирный сказал, что забыл гарантийное письмо в офисе) ему выдали со склада 147 кг оленины, расфасованной в полиэтиленовые упаковки, на общую сумму 59 тысяч рублей. Деньги за продукцию Мирный не заплатил, распорядившись ею по своему усмотрению», - сообщила Шунина.

Через несколько дней, 3 октября 2016 года, он появился на базе отдыха ООО «Снежная долина» в Елизовском районе, якобы приехав на Камчатку в командировку из города Москвы с серьезной организации с целью налаживания шифровального оборудования в воинских частях. С администрацией базы он договорился о безналичной оплате проживания при выезде. «В течение 16 дней, по 20 октября, «Остап Бендер» жил в номере стоимостью 5000 рублей в сутки, завтракал, обедал и ужинал, посещал бар, неоднократно пользовался трансфером для поездок в поселок Термальный, Елизово и Петропавловск, привозил с собой женщин, угощал их ужином, катался на квадрацикле и заказывал экскурсии с индивидуальным проводником. Туристическая фирма оказала «московскому гостю» услуг на 263 тысячи рублей, которые так и остались неоплаченными. 20 октября машину, на которой Мирный трансфером уезжал с базы в Елизово, остановили сотрудники полиции. Рецидивиста задержали», - сообщила старший помощник прокурора.

В судебном заседании подсудимый признал вину только по трем из семи эпизодов преступной деятельности, утверждая, что по остальным его оговорили. Приговором суда Роману Мирному назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Отягчающим обстоятельством стал рецидив преступлений. В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель привлекала к участию в процессе представителя ООО «Снежная долина» и разъяснила возможность подачи иска о взыскании ущерба в рамках рассмотрения уголовного дела. Такой иск был подан и удовлетворен судом в полном объеме. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

(РАИ «Камчатка-Информ»).



«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page