Камчатское мороженое

12.10.2017 21:32:58 (GMT+12)

Камчатское мороженое

На старой фотографии из семейного альбома три продавщицы из магазина в камчатском селе Аянка держат в руках банки с сухим молоком, шоколадки, венгерское вино, и счеты с деревянными костяшками. Позади продавщиц – пирамиды из банок сгущенки.

Сгущенка, сгущенка! И камчатское мороженое из нее! Я бы и не вспомнила о нем, если бы не комментарий Сергея Шагойко к одному из моих текстов в Фейсбуке: «А у нас в Усть-Большерецке в магазинах никогда не было мороженого. И мы, дети, исхитрялись из сгущенки и снега делать шикарное мороженое. Я и сейчас помню его вкус».

И я помню. А еще до сих пор, когда прохожу в супермаркетах мимо холодильников с водянистой холодной химией, которая называется мороженым, вспоминаю вкус мороженого в Эссо.

Это было начало двухтысячных. В Эссо мы тогда ездили довольно часто – редакцией газеты «Вести», с друзьями или же сами. У нас был микроавтобус «Тойота». Единственное «но» – через щели в дверях багажника, сколько бы мы их не прокладывали мокрыми тряпками, набивалась пыль так, что все становилось серым, особенно на задних сидениях.

В Эссо самые популярные, само собой, – источники. И не только тот источник, что в самом поселке. Если уехать на пару километров от поселка, можно найти целую цепочку выхода горячей воды. Купайся себе в парном источнике, а потом быстро-быстро окунись в холодную и стремительную реку – сразу выгонишь хворь!

Но была еще одна достопримечательность в Эссо – вкусный и настоящий хлеб, который можно было купить в пекарне. А в магазине продавали колбасу и мороженое. Что же в этом необычного?
Их делали в Эссо, и про колбасу продавщица, когда ее спрашивали «городские», вкусная ли, поджав губы, отвечала, что она из мяса. А мороженое было именно таким, что делают дома.

В моем детстве мороженое было диковинкой – из Петропавловска его не привозили, вот еще – баловать северян ерундой, тут бы картошку завезти, топливо, и все самое необходимое для зимовки.
Мороженица, кажется чешская, была у одной жительницы Манил, тети Маши. И мне только пару раз удалось попробовать домашнее мороженое.

Сладкого тогда было не так уж и много – никаких шоколадных батончиков, жевачек, мармеладных мишек, желейных тянучек, крученных фруктовых палочек, леденцов со всевозможными вкусами. Только конфеты советских кондитерских фабрик – например, любимая «Белочка» с мелкими орешками или «Мишка на севере» с похрустывающими вафлями.
Еще в северных магазинах продавали в больших банках с красивыми этикетками венгерские компоты-ассорти: груши, сливы, черешни, яблоки, персики.

Еще из лакомств – то, что испечет мама.
И ягоды: если зимой, то они лежали в кладовке, замороженные; а если летом, только что собранные, в ведре: брусника, голубика, жимолость, морошка, черная смородина.
Ягоду собирать ходили часто, остерегаясь медведей, чтобы их отпугнуть, собачек с собой брали.

А теперь о том самом, камчатском мороженом.
Сгущенки в моем детстве было полным-полно. Лук и чеснок были страшным дефицитом, а вот сгущенка и большие толстые шоколадки – пожалуйста.
Поэтому неудивительно, что на фотографии продавщицы из самого северного камчатского села Аянка держат в руках шоколадки, шампанское, сухое молоко, а позади, на прилавках, – пирамиды из банок сгущенки.

Мы особо не мудрили – открывали банку со сгущенкой и ели его ложкой. А зимой делали самодельное мороженое со снегом.
Ледяное мороженое со снегом и сгущенкой, которое я бы хотела сделать, когда наступит зима. Только где взять ту вкусную сгущенку и тот белый снег, которые были в детстве?

Ирина ОСНАЧ.

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page