Мир увлечений

12.10.2017 10:23:41 (GMT+12)

Мир увлечений

Лишь самым старательным подчинится гитара, или как овладеть мастерством гитарного исполнения

Гитара… Ах, какой у нее приятный звук! Вы только прислушайтесь! Разве он может быть кому-то неприятен. Как приятно проводить пальцами по струнам и чувствовать вибрацию… А знаете, ведь гитара – это не простой музыкальный инструмент. Он будит в человеке самые разные воспоминания.

Я спросила маму, с чем у нее ассоциируется гитара, она ответила, что с юностью. Раньше не было крутых гаджетов, но в каждом доме была гитара. Правда, не всегда находился человек, который умел на ней играть. С тех пор прошло много времени, но этот музыкальный инструмент до сих пор пользуется огромной популярностью. Когда я слышу звук гитары, то сразу вспоминаю вечера в детском летнем лагере, где побывала накануне: темнеет, мы стоим всем отрядом в кругу вокруг костра и поем песни.

Приехав с лагеря, я тоже решила освоить этот инструмент и узнала, что гитары бывают разных видов: акустическая, классическая, электрогитара, укулеле и другие. Раздобыв у соседей старую гитару, я приступила к обучению. Я зажимала струны, пыталась играть, но как ни старалась, нормального и приятного звука не получалось. Пришлось просить помощи у дедушки, который в молодости занимался музыкой. Он рассказал мне, что играть на гитаре – не сложно. Главное усердие и практика. Показал два аккорда. Я поняла, что быстро научиться у меня не получится, но это не беда, - я буду стараться.

Тут же у меня возник вопрос: как другим ребятам хватает силы воли, чтобы полностью овладеть этим инструментом? Ведь это занимает столько свободного времени.

«С детства я мечтал играть на гитаре. Во втором классе моя мечта сбылась, меня взяли в музыкальную школу. Я думал, что возьму в руки инструмент и тут же заиграю: буду правой рукой водить по струнам туда-сюда, а левой что-то зажимать. Но нет, музыки таким образом не получилось. Я разочаровался, но не забросил это дело. Так до сих пор и учусь», - рассказал Василий Молнер мой знакомый из города Прокопьевска.
Василий умеет играть не только на гитаре, но и на укулеле. Укулеле – это маленькая гавайская гитара.

«Часто приходится куда-то уезжать. Гитара занимает много места в багаже, а укулеле в этом плане - идеальный инструмент. Мода пошла на них сейчас - каждый покупает себе укулеле. Она только с первого взгляда кажется необычной, но на самом деле - та же гитара, только маленькая, тот же строй по квартам», - пояснил он.

На вопрос «на чем следует учиться играть, на гитаре или укулеле» Василий ответил, что разницы нет: «Какой инструмент тебе нравится, на том и учись, а я хотел бы освоить скрипку», - признался музыкант.
Антон Мананников проживает в городе Владивостоке. Ему только 16 лет, но он уже сильно преуспел в игре на гитаре.

«Я играю на гитаре уже 8 лет - полжизни. Начинал я в музыкальной школе. Учился там 4 года, но не закончил ее. Тогда я увлекался роком, но сразу брать электрогитару боялся, поэтому 8 лет играл на классическом инструменте», - рассказал Антон. Мананников отметил, что если стараться, то учиться игре - не сложно.

Мастерство приходит со временем. У него, например, на разучивание первых простенькие песен уходили многие недели. А потом нескольких дней стало хватать на освоение даже самых сложных композиций.

Майя АВЕРЬЯНОВА,
обучающаяся студии журналистики "Окно в мир"
Школы юных литературных дарований.

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page