Митинг памяти, посвященный 75-ой годовщине трагической гибели подводной лодки Л-16, состоялся в Петропавловске

11.10.2017 19:42:46 (GMT+12)

Митинг памяти, посвященный 75-ой годовщине трагической гибели подводной лодки Л-16, состоялся в Петропавловске
Митинг памяти «Подвиг их не забудем…», посвященный 75-ой годовщине трагической гибели подводной лодки Л-16, состоялся в Петропавловске в среду, 11 октября. В сквере исторического выставочного центра «Город Воинской Славы» собрались жители и гости краевого центра, чтобы почтить память экипажу минно-торпедной подводной лодки. В мероприятии приняли участие депутаты Городской Думы Петропавловска Галина Монахова, Андрей Воровский, Денис Прудкий и Алексей Березенко.

Обращаясь к собравшимся, председатель Городской Думы краевого центра Галина Монахова отметила, что Военные моряки, моряки подводники – это поистине гордость нашей Камчатки, надежный щит дальневосточных рубежей нашей Отчизны: «Особое место на военном флоте всегда занимали моряки-подводники, служба которых по праву считается одной из самых опасных, требующей от моряков недюжинного мужества и отваги, высокого профессионального мастерства и безупречной дисциплины. Выражая слова благодарности и признательности героям времен Второй мировой войны, добавлю, эти ребята отстояли мир на земле, и именно благодаря им мы имеем честь жить и трудиться, создавать семьи и растить детей в Городе воинской славы».

Собравшиеся почтили память погибших моряков минутой молчания, а по окончанию поминальной службы возложили к мемориалу цветы.

Отметим,  памятник морякам-подводникам открыт 30 июля 1963 года в сквере  Петропавловского Музея Боевой Славы. Выполненный из бетона по замыслу мичмана А.И. Соловьева, он представляет собой рубку боевого подводного корабля. На рубке - обозначение - «Л-16». На левой стеле памятника начертана надпись: «Подвига их не забудем, гибели их не простим». На правой стеле - имена 55 членов экипажа, которые погибли 11 октября 1942 года. В тот трагический день в 820 милях от Сан-Франциско неизвестная субмарина торпедировала советскую подводную лодку «Л-16».

Информационный отдел аппарата Городской Думы
Петропавловск-Камчатского городского округа.