Как подготовить дачу к зиме? Советы от сотрудников государственного пожарного надзора

11.10.2017 12:12:02 (GMT+12)

Несмотря на снижение температуры воздуха, многие садоводы почти до наступления зимы не покидают свои садовые участки. При этом осенью пожаров в частном секторе и на дачных участках становится больше. Основная причина кроется в том, что люди снова начинают топить печи и сжигать траву, подготавливая землю к зиме.

Чтобы осенью избежать пожаров в частных домах и на дачных участках, инспекторы государственного пожарного надзора советуют жителям Камчатского края:

- Осень - самое время критически оценить состояние печи. Проверьте, в каком состоянии металлический лист перед топкой. Если он прогорел или имеет повреждения, придется заменить его на новый. Помните, что его размер должен быть не меньше 50-70 сантиметров. Обратите внимание и на печную дверцу: она должна плотно закрываться. Трезво оцените расстояние от печи до способной к горению мебели. Оно должно быть не менее 70 сантиметров, а от топочных отверстий - 120. Удалите слой сажи из печи – тем самым вы не только повысите ее тягу (а от этого зависит нагревание печных стенок), но и сможете увидеть даже мельчайшие трещинки в дымоходе. Из-за трещин вы теряете драгоценное тепло, к тому же они - распространенная причина пожаров. Чтобы выявить трещины в трубе на чердаке, побелите ее известью. На белом фоне легко будет обнаружить появление копоти. Для ремонта печей используйте глиняный раствор.

- Для тех, кто не верит в то, что перезимовавшая трава питательна для земли, лучше всего убрать её осенью. Тем более, что весной многие дачники устраивают настоящие пожары, выжигая прошлогоднюю траву на своем участке. Конечно, разжигать костры из опавших листьев не рекомендуется и осенью, тем более применять для этого горючие материалы. Лучше всего собрать траву и листья в мешки и сложить в мусорный контейнер. Еще раз внимательно осмотрите свой двор. Не оставляйте на зиму в нем горючие материалы. А вот первичные средства пожаротушения обязательно расположите с наружной стороны дома.

- Одним из основных условий успешной консервации дачного домика является отключение электричества. Ведь большинство дачных пожаров происходит по причине неисправности проводки. Для того чтобы полностью обезопасить строение от непредвиденных ситуаций в виде замыкания электропроводки, следует полностью выкрутить пробки или выключить автомат на вводе распределительного щита.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page