Круг общения: кого вы считаете главным наставником в своей жизни?

10.10.2017 09:08:16 (GMT+12)

Круг общения: кого вы считаете главным наставником в своей жизни?

Здравствуйте, друзья! Отгремели торжества по случаю Дня учителя!  Ни со сцены, ни с экрана, впрочем, как всегда, не прозвучало слов благодарности наставникам. А ведь это тоже учителя, только учат они не предметам, а жизни. Предполагаю, что каждый первый собеседник на вопрос: «Кого вы считаете главным наставником в своей жизни?», -расскажет о родителях. И пусть. Это нормально, что мама и отец оказали большое влияние на становление личности человека, а он, повзрослев, это понял и оценил. Надеюсь, что мои герои вспомнят и о тех неблизких людях, что прошли по краю их судеб, но оставили в них глубокий след.  Чтобы быть честной по отношению к тем, кто доверился мне сегодня, я должна рассказать и о своих сердечных тайнах. В моей жизни было много значимых людей: моя семья, мои друзья, мои школьные и институтские учителя, мои коллеги. Я помню всех, но назову немногих. Светлая память Галине Григорьевне Кравченко, преподавателю Камчатского государственного педагогического института. На первом же занятии, проведя анкетирование, она в пух и прах раскритиковала мои музыкальные, телевизионные и прочие увлечения. После этого я стала думать, на что трачу своё время. С теплотой вспоминаю режиссёра Камчатского краевого телевидения Горбикова Валерия Дмитриевича. Его оценка - «достойно» - была высочайшей похвалой вышедшей в эфир передаче. Помню чайные посиделки за сервировочным столиком в гостях у пионервожатой моей школы. Елена Владимировна (фамилию, простите, позабыла), вы до сих пор остаётесь для меня примером женской красоты и обаяния. Этим ограничусь. Теперь, друзья, ваш черёд.

Максим ДЬЯЧЕНКО, блогер, специалист по связям с общественностью

В профессии своим главным наставником считаю Эдуарда Лобачёва, основателя медиа-холдинга «Тройка». Свой трудовой путь я начинал в газете «Тройка». Тогда она выходила в двух версиях - платной и бесплатной. А через несколько лет на базе «Тройки» появилась газета «Камчатское время». Во главе этой медиа-империи стоял Лобачёв. К нему на работу я пришёл в 16-17 лет. Это было моё первое рабочее место. Сначала он держал меня на гонораре, потом взял в штат. У него я получил основы журналистской профессии: как писать надо, как не надо, что нужно выхватывать в текстах, в информации, как её обработать, чтобы это было интересно не только тебе, но и читателю. Он научил, как вызвать резонанс, как правильно провоцировать читателя и общество... Потом я поменял много рабочих мест, но везде пользовался его наукой. И всё же уверен, что большинство людей скажут, что их главными наставниками являются родители. Они с самого раннего возраста закладывают взгляд на мир, поэтому их роль - первая. Во вторую очередь важная роль окружения, школы. В дальнейшем вся жизнь человека основывается на том, что заложено в него в самом раннем возрасте. Как сказал Маяковский: «Вырастет из сына свин, если сын свинёнок». И я наставник для своего ребёнка. Это мой самый главный ученик, которому я стремлюсь передать важные для себя вещи и надеюсь, что для него они станут такими же значимыми.

Ольга СЕЛИВЕРСТОВА, специалист расчётного отдела горнодобывающего предприятия

Своим самым главным наставником я считаю маму. Она очень многому научила меня в бытовом и житейском плане. Например, я неплохо готовлю и разбираюсь в приметах. В любой сложной ситуации я обращаюсь к маме за помощью и знаю, что она даст самый дельный совет. Моему становлению в профессиональном плане я обязана многим людям. Мне везло по жизни: где бы я ни работала, меня окружали внимательные коллеги, а руководители относились ко мне с большим пониманием - помогали, поддерживали, учили, в обиду не давали. Моя нынешняя начальница, руководитель расчётного отдела Яковенко Татьяна Вячеславовна является для меня не только профессиональным наставником, но и другом. Она очень грамотный специалист с большим трудовым опытом, работает в бухгалтерской сфере уже 15 лет. У неё я переняла навыки по работе в компьютерной программе «Зарплата». В ситуации, когда сотрудники обращаются за правовой помощью, она может подсказать, какой закон регулирует ту или иную ситуацию. Когда между коллегами такая взаимовыручка, рабочий день не кажется сложным. Мы знакомы уже три года и за это время успели подружиться. Общаемся, ходим друг к другу в гости, выезжаем на природу.

Виктор НАЛЕЙКИН, руководитель единого информационного портала культуры Камчатского края

Люди, о которых я буду говорить, учат меня примером всей своей жизни. Я искренне ценю их труд и хочу им соответствовать. Это музыкант и краевед, Валерий Трофимович Кравченко и руководитель спортивно-экологического клуба «Алней» Владимир Иванович Шевцов. Валерия Трофимовича я знаю с самого раннего детства. Впервые я встретил его у мамы на работе. Сначала мне было по-детски любопытно. Казалось, разве может обычный человек знать и уметь столько, сколько знает и умеет Валерий Трофимович. Это уже потом я понял, что обычный - не может. С годами мне, да, и всем окружающим Валерий Трофимович открывал новые грани своего разностороннего таланта. Я убедился в его исключительности и проникся к нему большим уважением. Также со стороны наблюдаю за работой Владимира Ивановича Шевцова.  Это человек, сильный духом и исключительно ответственный. Он обладает уникальными лидерскими качествами, может собрать вокруг себя команду и вести её за собой. Эти, со всех сторон замечательные люди, сами и с помощью своих соратников выполняют огромный пласт работы. Неоднократно подмечал, что их страсть, их увлечённость передаются коллегам.  

Марина ЛЫСЕНКО, учитель, активист Общероссийского народного фронта

Мои главные наставники - мама и бабушка. Мама научила любить жизнь несмотря ни на что, а бабушка -  обычной житейской мудрости, терпению, смирению, уважению к соседям (смеётся). А на мою трудовую судьбу повлияли совсем другие люди: Ляндзберг Рэм Артурович и Березовская Валентина Андреевна – преподаватели по институту. Им я буду благодарна всю жизнь за то, что сейчас занимаюсь любимым делом. Они влюбили меня в химию и буквально настояли попробовать себя в роли учительницы. После окончания учёбы в РыбВТУЗе у меня были разные возможности, но я прислушалась к моим наставникам и пришла в школу... С нами-студентами, можно сказать, нянчились от поступления до выпуска. Рэм Артурович был ещё и куратором у нас в группе. Он знал подноготную каждого студента: кто как живёт, кто чем дышит. Он был для нас вторым родителем. Раз в две недели на, так называемом, кураторском часу мы обсуждали множество вопросов, в том числе помогали одногруппникам выходить из сложных ситуаций, обсуждали события из жизни нашего сообщества. Сегодня наставничество в вузах и сузах имеет совсем другие формы. Общение между студентами и педагогами зачастую ограничивается вопросами учёбы и посещаемости. Я считаю, что положение кураторов надо укрепить, расширить круг их полномочий, сделать так, чтобы внимательный наставник был у каждого студента… Много лет прошло. Сегодня я сама являюсь наставником для своих учеников. Среди них очень много тех, кого в школьной среде называют педагогически запущенными детьми. Один мальчишка пришёл ко мне и сразу сказал: «Геометрия, физика – не для меня. У меня нет логики, я дурак и всё равно ничего не пойму. Потом оказалось, что парень играет в футбол. Я побывала на игре и доказала, что его способности гораздо шире, чем он о них думает: «Ты так быстро соображаешь, куда, с какой силой послать мяч, чтобы он оказался в воротах – это ж геометрия в чистом виде».

Юрий МИХАЙЛОВ, студент

Своим главным наставником я считаю отца, Михайлова Леонида Борисовича.  Я обращаюсь к нему за советом и помощью, потому что знаю, что для него нет безвыходных ситуаций. В нём я вижу блестящий пример человека и профессионала.  Однажды на летний период я устроился работать в IT-отдел одного из предприятий. В мои обязанности входила настройка сетевого оборудования, а также обеспечение доступа в интернет для физических и юридических лиц. Я был знаком с этим в теории, но решать подобную задачу на практике до этих пор мне не доводилось. Не удивительно, что время от времени у меня возникали проблемы. Когда я понимал, что не справляюсь собственными силами, обращался к отцу. Его поддержка буквально спасла мой авторитет.  Я очень ценю своего отца и безмерно благодарен ему за участие в моей судьбе, за конструктивную критику, за то, что он дал мне возможность проявить себя в самых разных делах. Кроме того, чем бы я ни занимался, в каждой области встречаю интересных, грамотных людей, мастеров в своем деле. Общаясь с ними, слушаю, анализирую, учусь.  

Опрос проводила Дина БУРМИНА.

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page