1917-й год на Камчатке

08.10.2017 13:46:41 (GMT+12)

1917-й год на Камчатке

Глава 11.

В предыдущей главе мы остановились на первом дне работы Камчатского областного съезда 20 июля 1917 года.

Открыл съезд своей речью председатель Временного Камчатского областного комитета Александр Антонович Пурин. Следом за ним взял слово областной комиссар К. А. Емельянов. Он поздравил собравшихся с началом съезда и пожелал им плодотворной работы. Того же пожелал делегатам и председатель областного продовольственного комитета Павел Станиславович Пржевузский, а в конце речи провозгласил «Ура!» Временному правительству. Возглас подхватил весь зал.

С поздравлениями и пожеланиями выступили: помощник областного комиссара И. Д. Добровольский, от имени делегатов Учительского съезда – В. М. Адамов, от лица «ныне свободной церкви» - протоиерей местного собора Валентин Кох.

И снова громкое «Ура!» потрясло небольшой по размерам зал бывшего губернаторского дома. Это делегат съезда, фельдшер с острова Беринга А. М. Ткаченко провозгласил долгая лета Временному Правительству и величие свободной России.

После этого был избран президиум съезда. Председателем выбрали К. П. Лаврова, его товарищами – А. А. Пурина и М. Н. Коршунова, секретарями – И. Ф. Голованова и Леонтьева.

Теперь съезд вел его председатель К. П. Лавров. В своей вступительной речи он отметил значительность съезда, «как общественного, компетентного органа народного разума». Им было сказано, что в тяжелую годину испытаний переживаемого момента, «для окончания войны необходим решительный, с нашей стороны, её ход, необходима творческая работа по устроению общественно-хозяйственной жизни на местах на началах правды и справедливости, как фактов, слагающих общее благополучие и развития государства».

В заключение Лавров предложил послать телеграмму в адрес Временного правительства, в которой выразить ему моральную поддержку. И опять – «Ура»!

В эти же июльские дни бесперебойно заседал Камчатский областной комитет по предоставлению отсрочек военнообязанным от призыва на военную службу (читай – на войну). Заявления об отсрочках сыпались в адрес комитета отовсюду. Рыбопромышленник П. К. Шерстенников ходатайствовал о предоставлении отсрочки своему компаньону-засольщику из села Авача Якову Георгиевичу Попову. Делегат съезда от Мономаховской волости, запасной солдат С. М. Самборко просил не призывать его до окончания съезда, а затем дать возможность вернуться домой в Мономахово, чтобы отчитаться перед избирателями. Но ему отсрочили призыв только до окончания съезда. Также до окончания съезда дали отсрочку делегатам Васильеву, Столярову и Богомолову.

Рыбопромышленник из Ключей Лапшин просил об отсрочке ему и его засольщику Протопопову. Безоговорочно предоставили отсрочки командорцам, служащим в комиссариате по надзору за пушными промыслами: командорскому уездному комиссару, запасному солдату И. М. Громову; смотрителю за пушными и рыбными промыслами на островах, ратнику 2-го разряда А. И. Черскому; стражнику от министерства земледелия Добрынину; фельдшерам А. М. Ткаченко и Мамлаю. А вот бывшим полицейским надзирателям ратнику Добронравову, запасному Кореневу, ратнику Баграеву и запасному Сиротину в отсрочке отказали. Дали отсрочки всем сельским старшинам и писарям Петропавловского уезда, Чукотскому уездному начальнику М. К. Станчиковскому и фельдшеру Головко, секретарю Анадырского уездного комиссара Мишину, рулевым на катерах Торгового дома Чурина военнообязанным Борщенко и Тобобилинскому, помощнику секретаря Петропавловского окружного суда Ганцеву, др. Одним словом, работа шла активная.

Между тем заседания съезда продолжались ежедневно. 26 июля съезд избрал новый состав Камчатского областного комитета. Председателем комитета переизбрали А. А. Пурина, товарищами председателя – В. А. Артюхина и П. Т. Сычева.

27 июля фотограф Е. А. Колмаков снял весь состав вновь избранного областного комитета во главе с областным комиссаром К. П. Лавровым вместе с делегатами съезда. Снимок дошел до нашего времени в копии крайне плохого качества – лиц не видно, разобрать хоть что-то почти невозможно.

Итак, съезд выполнил свое главное предназначение – избрал исполнительную власть Камчатки, т.е., областной комитет во главе с А. А. Пуриным. Областным комиссаром, представляющим Временное правительство, оставался К. П. Лавров. Камчатка встала на сугубо демократические рельсы управления.

В связи с решением Временного Правительства о введении земства на Дальнем Востоке, съезд принял резолюцию о земском самоуправлении в Камчатке, а в Петропавловске – о городской думе. Съезд постановил организовать в Петропавловске городскую полицию.

Положительное значение Первого Камчатского областного съезда состояло в том, что он рассмотрел многие важные вопросы развития экономики и культуры региона: о рыбных и пушных промыслах, горнодобывающей промышленности, развитии народного образования и здравоохранения.

11 августа 1917 года Временное Правительство утвердило постановление Камчатского областного съезда о распространении на Камчатку положения о земских учреждениях и выборах Городской думы. Правительство предложило сохранить у аборигенов управление тойонами.

Демократия в эти летние, а затем осенние дни 1917 года на Камчатке торжествовала. Например, жители села Мономахово, названного в честь предреволюционного, последнего досоветского губернатора, ходатайствовали о переименовании их поселения. Сегодня оно называется Соболево.

Наблюдалась и месть. Так, городовой Петропавловского полицейского управления Л. П. Гаркушин, призванный в армию, был жестоко избит на пароходе по пути во Владивосток «за многочисленные художества на полицейской службе». Сообщая об этом, газета «Камчатский листок» добавила: «Неплохо было бы расследовать дела гаркушины и околодочного надзирателя П. В. Чарынцева».

Надо сказать о первом камчатском большевике, члене РСДРП(б), Иване Емельяновиче Ларине. Он присутствовал на областном съезде в вольном порядке, прибыв из Владивостока на Камчатку в солдатский отпуск, отслеживал обстановку и затем доложил во Владивосток. 30 июля 1917 года на общегородском собрании он был избран членом комиссии по выборам 1-й Петропавловской городской думы (выборы назначены на 10 сентября 1917 г.). Кроме того, он баллотировался кандидатом в краевое собрание (Хабаровск). Дни подачи избирательных записок объявлялись с 10 по 12 августа. Кандидатов насчитывалось пятеро, избрать необходимо было одного.

Когда подсчитали голоса, то результат получился следующим:

1. За кандидата С. Д. Оводенко подано 78 голосов;
2. За Н. Н. Селиванова – 27;
3. За И. Е. Ларина – 12;
4. За Зубкова – 7;
5. За Попова – 2;

Победу одержал горный инженер С. Д. Оводенко, но он тут же подал заявление о том, что «не находит возможным принять на себя полномочия делегата, потому что в выборах принимала участие лишь небольшая часть граждан – избирателей Петропавловска».

В результате Оводенко все же остался депутатом и 2 сентября вместе с областным комиссаром К. П. Лавровым в Хабаровск. Исполнять обязанности комиссара остался товарищ его И. Ф. Голованов.

Кроме всего прочего, Камчатка вместе со всей страной, готовилась и к выборам в Учредительное собрание. Правда, на полуострове мало что знали об этом органе вообще, в связи с чем в местной газете появилось предложение рассказать о роли этого выборного института в жизни государства. 9 августа вышло решение Временного Правительства

России о назначении даты выборов в Учредительное собрание на 12 ноября 1917 года и созыва Учредительного Собрания 28 ноября 1917 года.

Но продолжим о И. Е. Ларине. 27 августа по его инициативе и с подачи К. П. Лаврова (как ни странно, но именно он поставил вопрос на заседании областного комитета о необходимости создать на Камчатке рабочую организацию) состоялось учредительное собрание «Рабочего Союза» города Петропавловска. Пришли все, кто считал себя рабочим и предварительно записался. Таким образом, на Камчатке формально обозначилась группа людей, причислявших себя к рабочему классу. Таких набралось около 200 человек. Председателем камчатской группы Рабочего Союза был избран грузчик П. Я. Румянцев.

29 августа члены Рабочего Союза собрались в бывшем доме губернатора для обсуждения вопроса о выборах в городскую Думу и выработке временной подённой платы для камчатских рабочих (тарифов на рабочий труд).

Здесь необходимо напомнить, что после февральских революционных событий 1917 года в России одновременно были созданы два органа власти — власть буржуазии в лице

Временного правительства и революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства — Советы. 3 (16) июля 1917 г. в Петрограде начались стихийные антиправительственные демонстрации солдат, рабочих и матросов, вылившиеся в июльский политический кризис, который привёл к завершению периода «двоевластия» и переходу власти в руки Временного правительства. 1 (14) сентября 1917 г. согласно Постановлению Временного правительства, Россия была провозглашена республикой.

Все вопросы устройства России в будущем должно было решить Учредительное собрание.

7 сентября 1917 года газета «Камчатский листок» вышла в красном цвете с крупным заголовком на первой странице: «Да здравствует Российская Демократическая республика!»

12 (25) сентября в Петрограде было созвано Всероссийское демократическое совещание, на расширенном заседании президиума которого было принято решение о создании Предпарламента. Для разработки будущей Конституции России была создана специальная конституционная комиссия под председательством профессора государственного права Н. И. Лазаревского, а затем известного историка В. М. Гессена.

20 сентября Предпарламент начал работу.

В это время в Петропавловске на Камчатке, а именно 8 сентября, Рабочий Союз в очередной раз настоятельно пригласил работодателей на совместное собрание, на котором можно было бы прийти к соглашению о тарифах за поденный труд. В газетном объявлении говорилось: «Если на совещание не явятся представители от работодателей, то Комитет для издания обязательного постановления будет рассматривать расценку труда, предложенную Союзом рабочих».

В результате Комитету удалось выработать единые расценки и согласовать их с областным комиссаром. Отныне для найма рабочих рук работодатели обязаны были обращаться в Союз рабочих и платить по опубликованным расценкам.

В конце сентября 1917 года из действующей армии, от солдат-земляков из 44-го пехотного Камчатского полка Нестора Толстихина, Феодосия Павлова и Михаила Помазкина пришло письмо с просьбой выслать им в окопы подборку газеты «Камчатский листок». Солдаты писали: «Нам так страстно хочется знать, что делается в настоящее время в нашей Камчатке в дни переустройства всей нашей жизни. Письма мы получаем очень редко, которые идут до нас 3-4 месяца.

Если найдете возможность удовлетворить нашу просьбу, то вышлите, начиная с начала текущего года. Будем надеяться, что земляки не откажут нам».

Газету отправили с пароходом «Эривань».

Александр СМЫШЛЯЕВ.

«1917-й год на Камчатке». Глава 1.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=132888

«1917-й год на Камчатке». Глава 2.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=133515

«1917-й год на Камчатке». Глава 3.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=134343

«1917-й год на камчатке». Глава 4.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=134852

«1917-й год на камчатке». Глава 5.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=136865

«1917-й год на камчатке». Глава 6.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=137514

«1917-й год на камчатке». Глава 7.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=138025

«1917-й год на камчатке». Глава 8.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=139291

«1917-й год на камчатке». Глава 9.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=140673

«1917-й год на камчатке». Глава 10

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=145750

.

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page