Пограничным управлением ФСБ России по восточному арктическому району в Охотском море обнаружено судно, не оборудованное техническими средствами контроля

11.08.2017 12:59:09 (GMT+12)

10 августа 2017 г. Пограничным управлением ФСБ России по восточному арктическому району в Охотском море обнаружено судно, не оборудованное техническими средствами контроля.

В результате контрольно-проверочных мероприятий установлено, что судно имеет наименование РШ «Северус», флаг Республики Молдова, порт приписки Джурджулешты. Экипаж состоит из 13 человек – 8 граждан Российской Федерации и 5 граждан Украины. На борту РШ «Северус» обнаружено промысловое оборудование, а в морозильном помещении - нажива весом более 3,5 т.  Судно является промысловым и оборудовано для перегрузки и транспортировки краба в живом виде. Документы, дающие право вести промысел в исключительной экономической зоне Российской Федерации, и судовой журнал на судне отсутствуют.

В действиях капитана РШ «Северус» усматриваются признаки преступлений, ответственность за совершение которых предусмотрена ст. 201 и ст. 253 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Судно планируется доставить в порт Петропавловск-Камчатский для проведения следственных действий.

Справка:
РШ «Северус» (прежнее название РШ «Stellar») задерживалось ПУ ФСБ России по восточному арктическому району в декабре 2014 г., когда в результате двухчасового преследования судно было остановлено пограничным патрульным судном «Антиас» и доставлено в порт Петропавловск-Камчатский для проведения дальнейшего разбирательства.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Погрануправления  ФСБ России по Восточному арктическому району.