На Камчатке завершилась вторая смена лагеря «Юный спасатель-пожарный»

11.08.2017 10:54:14 (GMT+12)

На Камчатке завершилась вторая смена лагеря «Юный спасатель-пожарный»

ФОТО: http://poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=5993

На Камчатке в спасательном центре МЧС России прошло закрытие второй смены военно-спортивного лагеря «Юный спасатель-пожарный».

Торжественная церемония проходила по всем правилам военной службы: построение, чёткие команды, прохождение строем. Отличало от армии только одно: в строю стояли мальчишки, 36 подростков, прошедших подготовку в военно-спортивном лагере «Юный спасатель-пожарный».

Почётное право спустить флаг краевой профильной  смены  было предоставлено одному из лучших воспитанников лагеря - Александру Клиндухову.

После этого  ребята продемонстрировали всё то, чему они научились за 3 недели.  На плацу у пожарных автомобилей они тушили импровизированный пожар, на скорость разбирали и собирали макет автомата Калашникова, оказывали первую медицинскую помощь, организовывали пост химзащиты.

В завершение мероприятия  каждый из  курсантов получил сертификат о прохождении специализированного курса в центре «Юный спасатель-пожарный», благодарности и призы от Камчатского спасательного центра и Министерства образования и молодёжной политики Камчатского края.

«За короткое время дети смогли освоить навыки спасательного дела, укрепить тело и дух. Хочется надеяться, что приобретённые знания пригодятся им в будущей жизни, а кому-то из ребят помогут определиться с выбором профессии», - отметил  начальник Камчатского спасательного центра МЧС России Александр Киргинеков.

В краевой профильной смене приняли участие ребята из девяти муниципальных образований Камчатского края. Мальчишки из Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизовского, Быстринского, Усть-Большерецкого, Олюторского, Соболевского, Усть-Камчатского и Мильковского районов овладели первоначальными навыками спасательной работы, познакомились с повседневной жизнью и деятельностью поисково-спасательных формирований, побывали в разных уголках Камчатки и получили неоценимый опыт и достойную морально-волевую подготовку.

В нынешней смене упор был сделан на знакомство ребят и их обучение азам гражданской обороны и защиты от оружия массового поражения, безопасности жизнедеятельности. Это связано с тем, что в 2017-ом отмечается  85-ая годовщина со дня образования гражданской обороны, а сам год в системе МЧС России объявлен годом Гражданской обороны. Воспитанники лагеря в ходе смены узнали о том, что такое гражданская оборона, ее функциях и основных задачах, посетили защитное сооружение гражданской обороны. Также ребята познакомились с основами военной топографии и технической связи.

Военно-спортивный лагерь «Юный спасатель-пожарный», созданный на базе Камчатского спасательного центра МЧС России, существует уже 14 лет. За прошедшие годы азы непростого ремесла спасателя постигли более 900 школьников в возрасте   от 12 до 15 лет.

В 2015 году Камчатский спасательный центр МЧС России получил лицензию на осуществление образовательной деятельности. Опыт работы камчатских спасателей рекомендован к использованию во всех регионах России.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page