1917-й год на Камчатке

10.08.2017 20:32:46 (GMT+12)

1917-й год на Камчатке

Дата Первого Камчатского краевого (областного) съезда приближалась. Делегаты прибывали из всех уездов области. 16 июля газета «Камчатский листок» опубликовала объявление об открытии подписки на специальную газету «Краевой съезд», которую планировалось выпускать во время проведения съезда. Всего намечалось выпустить 10 номеров, цена подписки – 1 рубль. Редактор спецгазеты – В. Адамов.

В архивах эта газета сохранилась, благодаря чему мы имеем возможность писать о краевом съезде достаточно подробно.

Съезд открывался 20 июля в 13 часов. В этот день газетная передовица сообщала следующее:

«…Сегодня народ, получивший долгожданную свободу, через своих представителей – делегатов Областного съезда – впервые приступит к созидательной работе в общественно-хозяйственной жизни на новых правилах, впервые народные представители, никем и ничем не стесняемые, смогут сказать своё властное, правдивое, основанное на непосредственном знании хозяйственной жизни, своё душевное слово, смогут выразить свои нужды.

Редакция нашей газеты спешит выразить народным представителям свой искренний привет и твердую уверенность в удачной, плодотворной работе по переустройству и дальнейшему развитию области. Значение и важность Съезда очевидны и громадны.

Приветствуя Съезд, редакция выражает свою радость и солидарность в предположении провести в области Земство, видя в нем широкую возможность всестороннего развития края.

Необходимо отдать должное, нельзя не выразить благодарность и Временному Областному комитету, нелегкая работа которого, малозаметная, но требовавшая напряжения и энергии, протекала в тяжелых условиях преодоления разных трудностей при созыве Областного Съезда. Следует отметить также заслугу небольшой инициативной группы граждан из местного населения, взявшей на себя почин в этом деле.

Редакция будет неуклонно следить за ходом съезда и по мере сил и возможности даст на страницах своей, пока единственной в области газеты, подробные отчеты и решения Съезда, чтобы слово народных представителей получило бы наибольшее распространение.

Да процветает новый, избранный Съездом ХОЗЯИН области – общественная власть, и да послужит на пользу и развитие края посредник между народом и государством – областной комиссар!

Бог в помощь!

Привет, народные избранники!

Редакция».

Жители Петропавловска на съезд выбрали следующих своих представителей: В. И. Артюхина, К. П. Лаврова, А. А. Пурина, И. Ф. Голованова, И. Д. Добровольского.

И вот делегаты собрались на Первый Камчатский краевой (областной) съезд. Он проходил в большом зале бывшего дома губернатора (ныне – Камчатский объединенный краеведческий музей). Перед открытием заседания был отслужен молебен с провозглашением многолетия Временному правительству, народной армии, делегатам, всем гражданам, и вечной памяти погибшим в борьбе за свободу. Молебен провел протоиерей Петропавловского собора Валентин Кох.

В 2 часа дня председатель Временного Камчатского областного комитета Александр Антонович Пурин объявляет заседание открытым.

Следом А. А. Пурин оглашает приветственную телеграмму краевого комиссара Русанова:

«Благоволите передать от моего имени съезду, не имея возможности уделить время на продолжительную поездку, искренне сожалею, что непосредственно участвовать в важной организационной работе не могу. Прошу принять мои самые лучшие пожелания. 2275. Русанов».

После этого А. А. Пурин от имени Временного областного комитета произносит речь:

«Господа народные представители!

Открывая Первый Областной съезд народных представителей Камчатки, позвольте мне от лица Временного Областного комитета, граждан Петропавловска, всех уездов, волостей и сёл приветствовать вас, собравшихся здесь и спаянных единым желанием устроить судьбу народа в забытой Богом и людьми Камчатской области. В эти первые минуты свидания нашего вспомним, товарищи, тех, кто неуклонно и твёрдо вёл пролетариат, а вместе с ним и весь народ русский к свободе, и за лучшее будущее России погиб от козней и проделок мстительной власти самодержавия. Почтим их память вставанием».

Все встали. Затем А. А. Пурин продолжил речь:

«Сейчас, когда армия и народ слились в одном стремлении закрепить за собою завоеванную свободу, когда сотни тысяч лучших людей государства Российского грудью отстаивают величие России, счастье и благополучие мирных граждан, разбросанных на огромной территории нашего Отечества, когда решаются судьбы народов, мы, отрезанные от фронта, обязаны от лица всей Камчатки приветствовать доблесть русской армии, пожелать ей успеха, помочь нашим братьям и оружием, и снарядами, ибо их сделать мы не можем, но поддержать духовно и материально по мере наших сил и средств – наше святое святых.

До тех пор, пока германские полчища не будут рассеяны, свобода России не обеспечена, поэтому-то крайне важно и необходимо, помимо внутренних вопросов, подумать о насущнейшем внепартийном вопросе о народной армии, искалеченных солдатах и семьях призванных. Я предлагаю, господа, телеграфно приветствовать солдата и министра Керенского и просить его передать наш привет в окопы братьям-солдатам. За славу и счастье народной армии, за новую свободу Рус, ура!»

По залу – продолжительное «Ура!».

И далее А. А. Пурин:

«Тот переворот, который свершился, застал нас разрозненными, ибо в прошлом мы объединяться не могли, мы не могли говорить о том, что нам надо, чем мы страдаем, как бы мы хотели устроить свою жизнь. Мы не могли высказывать святую правду в глаза. Ведь всем вам хорошо известно, с какими трудностями разрешались в былые времена собрания, но и разрешенные собрания признавались скопищами, разгонялись, а желающие высказать то, что накопилось в наболевшей груди, причислялись к лику крамольников, заносились в списки неблагонадежных, подвергались незаконным гонениям и высылались в места не столь отдаленные.

Теперь это время ушло. Вместе с самодержавием рухнула и полицейская опека, и все народности России признаны создать свою жизнь на новых началах свободы, равенства и братства. Скоро соберется Учредительное Собрание, в котором и будет установлена форма государственного устройства, будут решать судьбу России, будут изданы законы, отвечающие праву свободного гражданина и человека.

Временный Областной комитет с первых дней своего возникновения, встал в защиту населения Камчатки. Что он сделал, как он работал, я этого касаться не буду, но для всех вас ясно, что нельзя в один миг исправить то, что испорчено годами.

Вступая в новый мир правды и справедливости, краевой съезд должен положить в основу не обещания разных политических партий и их программы, а, прежде всего, остановиться на том, что все народности Камчатки должны жить по-людски, так жить, как живут люди в других свободных государствах, как мы до сих пор еще не жили.
Стремясь к этому, мы приблизим коренных обывателей Камчатской области к общественной работе, поможем им выяснить все краевые нужды и провести в жизнь те идеалы, которые, быть может, сделают их счастливыми.

Я думаю, что с этого мы будем подходить к осуществлению задач съезда. Будем вполне искренни – только тогда мы сможем выяснить положение загнанного, забитого веками народа, ибо и пред этим народом занялась заря будущего.

Итак, господа, преклоняясь перед авторитетом собравшихся делегатов, Временный Областной комитет желает вам полного успеха в творческой работе, желает, чтобы сила и энергия каждого гражданина в дни тягчайших испытаний удесятерилась. К работе, товарищи! За ваш успех, за будущее Камчатки, ура!»
(Продолжительное «Ура!», рукоплескания).

Затем А. А. Пурин зачитал приветственную телеграмму бывшего первого председателя Временного Областного комитета  П. Я. Сусляка, находящегося на излечении во Владивостоке.

Итак, Первый Камчатский краевой (областной) съезд начал работу. У делегатов преобладали патриотические чувства, в своих речах, разговорах они приветствовали свободу в России и желали русской армии победоносного конца войны: «Война до Победы!»

Именно в этот день, 20 июля 1917 года, князь Георгий Львов покинул пост председателя Временного правительства России. Новым председателем стал Александр Федорович Керенский. Узнав об этом, известный русский академик Иван Павлов в сердцах выругался: «О, паршивый адвокатишка! Такая сопля во главе государства! Он же загубит всё!»

Николай Второй в этот день запишет в дневнике: «Вечером клеил фотографии из жизни под арестом в свой альбом».

Главнокомандующий Петроградским военным округом Петр Половцов в этот день записал:

«Не без удовольствия принимаю из рук Керенского список 20-ти с лишним большевиков, подлежащих аресту, с Лениным и Троцким во главе. Список составлен в штабе и одобрен правительством. Офицер, отправляющийся в Териоки с надеждой поймать Ленина, меня спрашивает, желаю ли я получить этого господина в цельном виде или в разобранном… Отвечаю с улыбкой, что арестованные очень часто делают попытки к побегу. Только что рассылка автомобилей закончилась, как Керенский возвращается ко мне в кабинет и говорит, что арест Троцкого и Стеклова нужно отменить, так как они — члены Совета. Недурно! Особенно если вспомнить, что мне было поставлено в вину чрезмерное уважение к Совету. Отвечаю, что офицеры, коим поручены эти аресты, уже уехали и догнать их нет возможности. Керенский быстро удаляется и куда-то уносится на автомобиле. А на следующий день Балабин мне докладывает, что офицер, явившийся в квартиру Троцкого для его ареста, нашел там Керенского, который мой ордер об аресте отменил. Куда девались грозные речи Керенского о необходимости твердой власти! Лишний раз убеждаюсь, что у большевиков есть какой-то таинственный способ воздействия на Керенского…»

Надежда Крупская: «Мы были у Ильича на квартире Аллилуевых вместе с Марией Ильиничной. Это был как раз у Ильича момент колебаний. Он приводил доводы за необходимость явиться на суд. Мария Ильинична горячо возражала ему. «Мы с Григорием решили явиться, пойди скажи об этом Каменеву»,— сказал мне Ильич. Каменев в это время находился на другой квартире поблизости. Я заторопилась. «Давай попрощаемся,— остановил меня Владимир Ильич,— может, не увидимся уж».

Мы обнялись. Я пошла к Каменеву и передала ему поручение Владимира Ильича. Вечером т. Сталин и другие убедили Ильича на суд не являться и тем спасли его жизнь. Вечером у нас на Широкой был обыск. Обыскивали только нашу комнату. Был какой-то полковник и еще какой-то военный в шинели на белой подкладке. Они взяли из стола несколько записок, какие-то мои документы. Спросили, не знаю ли я, где Ильич, из чего я заключила, что он не объявился».

Это был день начала в Петропавловске-на-Камчатке Первого областного съезда – 20 июля 1917 года.

Александр СМЫШЛЯЕВ.

На снимке: 1917 г. Фото И.Е Ларина. ГАКК.


«1917-й год на Камчатке». Глава 1.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=132888

«1917-й год на Камчатке». Глава 2.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=133515

«1917-й год на Камчатке». Глава 3.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=134343

«1917-й год на камчатке». Глава 4.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=134852

«1917-й год на камчатке». Глава 5.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=136865

«1917-й год на камчатке». Глава 6.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=137514

«1917-й год на камчатке». Глава 7.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=138025

«1917-й год на камчатке». Глава 8.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=139291

«1917-й год на камчатке». Глава 9.

http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/detail.php?ID=140673




«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page