Акт вандализма на Авачинском перевале

10.08.2017 16:11:29 (GMT+12)

Акт вандализма на Авачинском перевале

Сотрудники службы охраны природного парка "Вулканы Камчатки" во время очередного выезда на территорию Авачинского перевала обнаружили поврежденными информационные аншлаги, которые совсем недавно были установлены специально для посетителей природного парка.

На минувшей неделе на территории Авачинского перевала специалистами природного парка "Вулканы Камчатки" были установлены новые информационные аншлаги и стенды, содержащие полезную для туристов информацию об особо охраняемой природной территории регионального значения. Однако прослужить долго этим объектам инфраструктуры не удалось – накануне сотрудники природоохранного учреждения обнаружили их поврежденными: одни были погнуты, на других красовались бранные слова. В подобном состоянии находятся еще несколько информационных аншлагов, расположенных в других местах на территории природного парка "Налычево".

Как отмечают сотрудники службы охраны природоохранного учреждения, совершенные недобросовестными гражданами деяния могут быть квалифицированы по статье "Вандализм". В соответствии с законодательством, преступление, подразумевающее "осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах" предусматривает уголовное наказание. "На данный момент лица, совершившие эти злодеяния не установлены. Поэтому привлечь к ответственности этих нарушителей мы не можем, – сообщает начальник оперативного отдела службы охраны природного парка "Вулканы Камчатки", старший государственный инспектор Сергей ДАНИЛОВ. – Мы обращаемся к камчатцам и гостям полуострова с просьбой соблюдать природоохранный режим, не портить объекты туристической инфраструктуры. В случае, если вы стали свидетелем правонарушения на территории, сообщите об этом в дирекцию природного парка. Желательно, чтобы ваше сообщение подтверждалось фото- или видеоматериалами". Сообщить о факте правонарушения можно обратившись по следующим телефонам: 8(41531) 7-24-00 (приемная), 8-961-963-56-65, 8-914-620-23-84 (Служба охраны) либо отправив письмо на адрес эл. почты: park@mail.kamchatka.ru, ohrana_park_vk@mail.ru.

К сожалению, это далеко не первый случай, когда установленные на территории камчатских природных парков объекты инфраструктуры подвергаются порче со стороны недобросовестных граждан. Первый из информационных аншлагов, установленных при въезде на территорию природного парка "Налычево" перед Авачинским перевалом в 2008 году, практически сразу был расстрелян – скорее всего, из гладкоствольного оружия и пневматики. Пострадали когда-то и установленные на кордоне "Димчиканский" (Быстринский природный парк) солнечные батареи – они были расстреляны туристами, находившимися в нетрезвом состоянии. В 2015 году на территории природного парка "Налычево" орудовали некие "Лесные братья" – именно так называли себя нарушители, собственноручно подписываясь под совершенными деяниями. Информационные аншлаги ими были не только расстреляны и расписаны, но и погнуты и практически вырваны из земли при помощи автомобильной техники.

Информационные аншлаги, стенды и другие объекты инфраструктуры устанавливаются на всех территориях, управление которым осуществляет КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки", для удобства, прежде всего, самих посетителей. Изготавливаются они за счет внебюджетных финансовых поступлений, а также собранных в течение туристического сезона материальных средств. Вандалы причиняют вред не только сотрудникам природного парка, но и посетителям ООПТ регионального значения. На восстановление поврежденных объектов уходит время и дополнительные средства, которые могли бы пойти на решение полезных для развития туристической инфраструктуры задач.


Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе природного парка "Вулканы Камчатки".


Справка

В соответствии со ст. 214 УК РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ "Вандализм", участникам данного преступления в качестве наказания предусмотрены следующие меры: "штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев". При этом "те же деяния, совершенные группой лиц, (…) наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок".

Фото: "Испорченный аншлаг на Авачинском перевале", август 2017 года.

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page