Юные спасатели на Камчатке постигают азы гражданской обороны

10.08.2017 16:11:29 (GMT+12)

Юные спасатели на Камчатке постигают азы гражданской обороны

Воспитанники военно-спортивного лагеря «Юный спасатель-пожарный» на Камчатке постигают азы гражданской обороны. Накануне они научились за считанные секунды надевать костюмы, предназначенные для защиты кожных покровов и органов дыхания при радиационной, химической и биологической угрозе.

Занятия по надеванию костюмов проводились на территории Камчатского спасательного центра, где в течение 3 недель проходит вторая смена лагеря «Юный спасатель-пожарный».
40 ребят из девяти районов полуострова под руководством опытных спасателей постигают основы выживания в различных экстремальных условиях.

В нынешней смене упор сделан на знакомство ребят и их обучение азам гражданской обороны и защиты от оружия массового поражения, безопасности жизнедеятельности. Это связано с тем, что в 2017-ом наша страна отмечает  85-ю годовщину со дня образования гражданской обороны, а сам год в системе МЧС России объявлен годом Гражданской обороны. Воспитанники лагеря в ходе смены узнали о том, что такое гражданская оборона, ее функциях и основных задачах, посетили защитное сооружение гражданской обороны. Также ребята познакомились с основами военной топографии и технической связи.

Напомним, Год гражданской обороны в системе МЧС России  проводится с целью дальнейшего формирования единых подходов к организации и ведению гражданской обороны на территории Российской Федерации, повышения её роли в обществе, а также в связи с 85-й годовщиной со дня образования гражданской обороны России, которая будет широко отмечаться 4 октября 2017 года.

В рамках Года гражданской обороны на Камчатке специалисты «чрезвычайного» ведомства организуют для школьников и студентов, сотрудников различных организаций занятия, встречи, экскурсии в подразделениях МЧС России, тренировки и соревнования, показные занятия.

Школьникам полуострова спасатели рассказывают о том, что такое гражданская оборона и каково ее предназначение в мирное и военное время.

В ходе уроков сотрудники МЧС России также напоминают о том, какие бывают чрезвычайные ситуации и как необходимо себя вести, чтобы не попасть в них, а также о правилах поведения в том случае, если происшествие все же произошло.

Такие уроки обычно завершаются полным восторгом мальчишек и девчонок – после лекций пожарные дают ребятам возможность примерить пожарные каски, спасательные устройства и защитные костюмы, а также посидеть в пожарном автомобиле.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page