Из прогноза МЧС по Камчатскому краю на период с 9 по 15 августа 2017 года

09.08.2017 15:38:58 (GMT+12)

Из прогноза МЧС по Камчатскому краю на период с 9 по 15 августа 2017 года

(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования  по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии  и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

В период с 9 по 15 августа 2017 г. на территории Камчатского края вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных комплексом сложных метеорологических явлений, оценивается как умеренная.

Сохраняется вероятность пропажи и травмирования людей, осуществляющих туристическую и спортивную деятельность, сборы дикоросов, переходы между населенными пунктами, в связи некачественной экипировкой, недостаточным знанием местности, нападением диких животных.

Сохраняется вероятность дорожно-транспортных происшествий, связанных с недостаточной освещённостью проезжей части и нарушением правил дорожного движения на дорогах края.

Также опасность представляют аварийные ситуации на судах связанные с нарушениями правил судовождения в условиях сильного волнения моря на прибрежных акваториях Камчатского края.

Метеорологическая обстановка:
В период с 09 по 15 августа 2017 г. на территории Камчатского края вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных комплексом сложных метеорологических явлений, оценивается как умеренная.

Погода на полуострове на предстоящей неделе будет обуславливаться действием атмосферных фронтов. Местами возможно выпадение незначительных осадков в виде дождя (до 1-3 мм за 12 часов), ветер умеренный 5-10 м/с.
В указанный прогнозный период в акваториях Тихого океана, Охотского и Берингова морей ожидается волнение до 4-7 м. Вероятность получения предупреждений об опасных гидрометеорологических явлениях на территории и на прилегающей акватории Камчатского края от ФБГУ «Камчатское УГМС» оценивается как умеренная.

Среднесуточная температура ожидается: в краевом центре – в интервале от +12°С до +19°С, в южных районах края – в пределах от +10°С до +17°С, в центральных – в пределах от +12°С до +24°С, в северных районах – в пределах от +11°С до +21°С.

Гидрологическая обстановка:
Подъем дождевых паводков сохраняется на реках Олюторского района, без разливов.

По предварительному прогнозу в результате отсутствия существенных осадков в прогнозный период поднятия уровней воды в реках до критических отметок не прогнозируется.

При  выпадении сильных дождей ситуация на реках может измениться и в случае угрозы наступления критических отметок будут составлены соответствующие штормовые предупреждения.

Сейсмическая активность:
Согласно заключению экспертного совета по прогнозу землетрясений №618 (1056) от 04.08.2017 г., в ближайшую неделю возможны следующие (не взаимоисключающие) сценарии развития событий.
1. Возникновение землетрясения с магнитудой 8.0 и более в Алеутском желобе (на участке Камчатский пролив – о. Атту (Алеутские острова)).
2. Продолжение развития процесса по разлому Беринга (вдоль Командорских островов) как в северо-западном (до Камчатского п-ва), так и в юго-восточном направлениях.
3. Возникновение сильных афтершоков с магнитудой 7.0 и более.

При этом могут возникнуть сотрясения интенсивностью 7 и более баллов  в пп. Никольское, Усть-Камчатск, Крутоберегово. Также при этом возможно возникновение опасного цунами на Командорских островах и тихоокеанском и беринговоморском побережье Камчатского края.

В гг. Петропавловске-Камчатском, Елизово и Вилючинске землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-балльной шкале MSK не ожидаются.

Вероятность возникновения ЧС до муниципального характера, связанных с разрушениями, вызванными сейсмическими событиями – до 0,4.

Природные пожары:
В связи с отсутствием существенных осадков на территории края прогнозируется постепенное повышение классов пожарной опасности. Вероятность возникновения очагов природных пожаров оценивается как умеренная.  

Вулканическая активность:
Повышена вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, не выше локального характера, при попадании воздушных судов в зоны пепловых выбросов (источник ЧС – активность вулканов: Шивелуч, Ключевской, Карымский и Безымянный).

Прогнозируется возникновение угрозы жизнедеятельности населения в населённых пунктах южной и центральной частей Камчатского края в результате возможных пеплопадов (вероятность до 0,3).

По данным наблюдений, при сильных извержениях отмечаемые пеплопады к нарушению условий жизнедеятельности населения не приводят, извержения  могут представлять опасность в первую очередь для туристов – любителей экстремального спорта (в т.ч. предпочитающих посещать вулканы в период извержений и арендующих для этого малые воздушные суда).

В случае изменения обстановки, заблаговременность предупреждения о возможном нарушении транспортного сообщения составит не менее 4 – 6 часов.

Лавинная опасность:
Сохраняется вероятность (0,2) схода снежных лавин и опасность попадания в их зону для туристов и спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта и совершающих несогласованные восхождения в отдалённых горных районах края.

Угрозы схода лавин на объекты транспортной инфраструктуры, объекты ЖКХ и энергетики, ПОО и объекты жизнедеятельности населения нет.

(Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы).

Фото: Сергей МАНАЕНКОВ.

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page