Анатолий Кирносенко и Владимир Агеев организовали вечер памяти первооткрывателей Долины гейзеров

08.08.2017 10:18:49 (GMT+12)

Анатолий Кирносенко и Владимир Агеев организовали вечер памяти первооткрывателей Долины гейзеров

ФОТО: http://poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=5977

В краевой библиотеке им. С. Крашенинникова состоялось мероприятие, посвященное одному из первооткрывателей Долины гейзеров Анисифору Крупенину, гиду-проводнику ученого-гидролога Татьяны Устиновой.

На встречу с родственниками пришли члены Союза пенсионеров, писатели-краеведы, читатели библиотеки. Мероприятие было организовано депутатами Законодательного Собрания Анатолием Кирносенко и Владимиром Агеевым, депутатом городской Думы Анатолием Наумовым и членом Общественного Совета округа № 2 Павлом Сайдачаковым.

Депутаты краевого парламента подарили родственникам Анисифора Крупенина памятные книги о Камчатке и выступили с приветственными словами к собравшимся.

«Долина гейзеров – уникальное природное явление не только для Камчатки, но и для всего мира. Возможно, мы сами еще не осознаем, каким богатством обладает наш край. История открытия Долины очень интересна. И люди, которые обнаружили ее, – ученый-гидролог Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин, – также личности уникальные. А сегодня на этой встрече у нас есть возможность узнать побольше, так сказать,  из первых уст о нашем земляке, которого Татьяна Устинова называла «камчатский Дерсу Узала»»,  – сказал Анатолий Кирносенко

«К сожалению, об Ансифоре Крупенине мы знаем мало. А это был человек, который внес серьезный вклад в сохранение Долины гейзеров. Он родился в 1914 году в поселке Сероглазка, любил природу, хорошо знал горы. И стал надежным проводником и спутником ученых, таких как Татьяна Устинова, ее муж Юрий Аверин и других. Анисифор Павлович и сам был по природе своей исследователем, изучал родной край, работал лесничим, наблюдателем, лаборантом, заведующим хозяйством в Кроноцком заповеднике. Он получил ряд наград от руководства заповедника и от Правительства страны. Его личностью в свое время заинтересовался камчатский писатель Михаил Жилин, который  встречался с Анисифором Крупениным и написал о нем книгу. Нынешняя встреча  с родственниками «камчатского Дерсу Узала» даст нам возможность еще больше узнать об этом интересном человеке, участнике открытия Долины гейзеров»,– добавил Владимир Агеев.

Наталья Дивнина, главный библиотекарь отдела краеведения библиотеки им. Крашенинникова, познакомила присутствующих на встрече со сведениями о старинном камчадальском роде Крупениных, который славен многими замечательными людьми. Она рассказала, каким образом Анисифор Крупенин стал во многих путешествиях проводником Татьяны Устиновой, посвятившей в своих воспоминаниях ему немало теплых слов. «Сам факт обнаружения  Долины гейзеров был чудом, потому что это последнее великое географическое открытие, сделанное в XX веке», – добавила Наталья Дивнина.

На встрече с родственниками Анисифора Крупенина присутствовал также писатель Михаил Жилин, автор книги о камчатском проводнике. Он рассказал о своих встречах с Устиновой и Крупениным, как собирал материалы, в том числе и фото с открытия Долины гейзеров. «Всего в Долину они совершили три похода. Но за это время собрали огромное количество сведений», – рассказал писатель. Он подарил дочери Анисифора Крупенина, Вере Чекмаревой, часть своих архивных находок об ее отце.

Вера Анисифоровна Чекмарева, которая приехала на Камчатку в отпуск из Пятигорска, поделилась воспоминаниями об отце.

«Я часто думала об имени моего отца. «Анисифор» – это по-гречески «приносящий пользу». И это очень точно! Папа умел работать по металлу, был плотником и каюром, мог удалить зуб, принять роды у животных и людей. Он умел делать все», – рассказала дочь «камчатского Дерсу Узала», которая  с большой теплотой поблагодарила присутствующих и организаторов за  вечер памяти ее отца.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Камчатского края.

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page