Ньюсмейкеры минувшей недели

17.07.2017 05:53:08 (GMT+12)

Ньюсмейкеры минувшей недели

ИРИНА ЯРОВАЯ: В ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАБОТЫ МФЦ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ - УВАЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ

Вице-спикер Государственной Думы, депутат от Камчатки Ирина Яровая приняла участие в открытии нового офиса МФЦ в Петропавловске-Камчатском. Вместе с губернатором Владимиром Илюхиным автор законопроекта о повышении качества услуг МФЦ  пообщалась с персоналом и посетителями центра, выяснила спектр предоставления услуг.

«МФЦ – это добрый знак современности. Граждане всей страны уже привыкли, что можно прийти в центр и получить любую услугу. Причем в любом месте – мы законодательно установили возможность,  что человек может получить государственную услугу там, где ему это удобно – хоть рядом с домом, хоть рядом с работой, хоть находясь в отпуске или командировке. Вопрос доступности решен максимально. Сегодня мы устанавливаем дополнительные требования: вводим невозможность необоснованного повторного  возврата документов гражданину, создаем условия, чтобы документооборот между уполномоченными органами был максимально эффективным и не зависит от человеческого фактора», - сказала Яровая.

Напомним, в сентябре наш депутат внесла в Государственную Думу законопроект, запрещающий повторный возврат документов гражданам по новым основаниям при оказании госуслуг в МФЦ и устраняющий саму возможность волокиты и затягивания сроков рассмотрения жалоб. Парламентарий напомнила, что законодательство об  МФЦ совершенствуется по поручению Президента Владимира Путина и по инициативе фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» в ГосДуме. «Программа по созданию МФЦ по всей территории Российской Федерации, заявленная Президентом и Правительством страны, сегодня имеет красноречивое подтверждение. В городе Петропавловске-Камчатском создан третий современный центр оказания электронных услуг населению – светлый, комфортный и удобный. Здесь ощущается уважительное отношение к человеку. Сейчас очень важно наладить бесперебойную  работу, чтобы квалифицированные специалисты помогали каждому посетителю понять, на какие услуги, в какие сроки и на каких условиях он может рассчитывать», - сказала Ирина Яровая.

Как сообщает пресс-служба Правительства региона, помещение нового офиса на улице Савченко оборудовано в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми в настоящее время к МФЦ «Мои документы», в том числе удобными местами ожидания и электронной очередью. Для удобства клиентов работает бесплатный WI-FI, бизнес-окно для представителей малого и среднего предпринимательства, а самые юные посетители нового отделения многофункционального центра могут провести время в оборудованном детском уголке. В настоящее время в регионе действуют 31 офис МФЦ. С момента открытия первого отделения в 2010 году, в многофункциональный центр подано более 1 млн 200 тысяч обращений от граждан. Ежемесячно поступает порядка 45 тысяч обращений от заявителей, из них около 30 тысяч приходится на краевой центр. Сегодня в офисах МФЦ региона предоставляется 470 государственных и муниципальных услуг.

ИРИНА ЯРОВАЯ: ОЧЕНЬ ВАЖНО СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВСТРЕЧИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ПОКУПАТЕЛЯ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Вице-спикер Государственной Думы, депутат от Камчатки Ирина Яровая приняла участие в открытии новой, восьмой по счету ярмарки местных производителей на Камчатке. Вместе с губернатором Владимиром Илюхиным она пообщалась с продавцами и посетителями ярмарки, которая находится в микрорайоне Северо-Восток краевой столицы по адресу Савченко, 23.  Напомним, именно Яровая является автором федерального закона  о регулировании торговой деятельности, который дал регионам возможность создания альтернативных торговых площадок для местных товаропроизводителей.

«У альтернативный площадок может быть разный формат – ярморочная и выездная торговля, рынки. Но их суть и смысл -  чрезвычайно важная встреча производителя и покупателя без посредников.  Закон о государственном регулировании торговой деятельности разрабатывался мною в целях защиты  наших производителей от дискриминационных практик и поборов торговых сетей. И то, что сделано на Камчатке для его реализации – это особая, уникальная история. Создана и постоянно расширяется сеть круглогодичных, закрытых, стационарных площадок для продажи местной продукции с минимальными наценками. И региональная власть берет на себя существенные затраты на содержание этих площадок, создавая тем самым дополнительную социальную поддержку  и производителю и покупателю. Камчатка – флагман. Хочу сказать, что далеко не во всех регионах созданы альтернативные площадки для продажи местной продукции без посредников. Но, в том числе, благодаря таким мерам наша стана сегодня взяла хорошие темпы развития сельского хозяйства. В условиях санкций мы увидели, что с одной стороны наш человек готов работать на земле и даёт лучшую по качеству продукцию, а с другой стороны -  что покупатель уже не хочет покупать импортное, а хочет покупать российское – потому что это свежее, потому что это вкусно, потому что это здоровье», - сказала Ирина Яровая.

БОРИС НЕВЗОРОВ: «СТЕНЫ СМЕРТИ» СТАЛИ УГРОЗОЙ ДЛЯ ПОПУЛЯЦИИ ДИКОГО ЛОСОСЯ УЖЕ В ПРИБРЕЖНОЙ АКВАТОРИИ

Совет Федерации по поручению председателя верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко изучит вопрос о запрете использования «стен смерти» в морской прибрежной акватории. Сенатор от Камчатки Борис Невзоров накануне на заседании Совета Федерации обратился с такой инициативой к главе палаты регионов. В своем выступлении он поблагодарил Валентину Матвиенко за внесённый ранее законопроект о запрете дрифтерного промысла в океанических водах России – это уже позволило камчатским рыбакам существенно нарастить уловы лосося. Но теперь появились недобросовестные предприятия, которые начали выставлять «стены смерти» в прибрежных водах, преграждая лососю путь на нерест.

По словам Бориса Невзорова, простой экспресс-анализ результатов работы рыбаков  подтверждает правильность решения о запрете дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России. «Две лососевые путины Камчатки были свободны от лова дрифтерными сетями - это путина 2016 и завершившаяся путина текущего, 2017 года.     Если в 2013 году вылов лососевых пород рыб на Камчатке составил 132 тысячи тонн, то в  2016 году добыто  – 225 тысяч тонн,  а в  2017 году -  241,3 тысяч тонн, то есть на 78 % больше.

Целью дрифтерного лова являлась нерка, а горбуша просто выбрасывалась за борт. Об этом наглядно свидетельствует рост добычи горбуши после  запрета дрифтерного промысла. Вылов горбуши вырос на 420 процентов к вылову предыдущих лет. Срок промыслового возврата горбуши составляет 1-2 года, и на ее примере уже видны убедительные положительные результаты запрета  дрифтерного лова. Ожидается  восстановление кижуча, имеющего срок промышленного возврата 4 года; нерки, которая начнет восстанавливаться с 2019 года;  кеты,  которой надо от 3 до 4 лет для восстановления  популяции. Следует отметить рост экспортной стоимости продукции из лососевых. Стоимость одной только нерки после запрета дрифтера выросла в среднем на 30 % и привела к значительному увеличению валютной выручки, поступившей в казну страны», - сказал Борис Невзоров.

Вместе с тем, по его словам, перед рыбаками западного побережья полуострова, стремящихся сохранять и преумножать биоресурсы, возникла новая проблема - использование «стен смерти» уже у берега, на морских рыбопромысловых участках. Недобросовестные предприятия всплошную или в шахматном порядке на всем протяжении побережья выставляют у берегов  2-х километровые сети, преграждая лососю путь в реки.  «Уважаемая Валентина Ивановна, прошу  Вас поручить профильному Комитету Совета Федерации направить обращение в Минсельхоз России рассмотреть возможность полного запрета использования объячеивающих сетей при промысле анадромных видов рыб во внутренних морских водах в Дальневосточном рыбохозяйствеенном бассейне. Такой вид промысла необходимо сохранить в пресноводных водных объектах (реках, озерах), где он традиционен для КМНС и других пользователей и не имеет альтернатив», - сказал Борис Невзоров.

Валентина Матвиенко поручила Борису Невзорову подготовить аналитическую записку по результатам реализации закона о запрете океанического дрифтерного промысла, которая будет представлена главе российского государства. Председатель Совета Федерации отметила, что озвученные Невзоровым цифры впечатляют: «Это конкретный пример, когда Совет Федерации взялся за очень острую проблему целого ряда прибрежных регионов и внес закон, который позволил закрыть варварский дрифтерный вылов рыбы. Борис Александрович озвучил конкретные результаты – в разы увеличилось количество рыбы, а для прибрежных поселков – это рабочие места, это доходы, это жизнь. Цифры, которые вы назвали, очень впечатляют. Если бы не позиция Президента Владимира Владимировича Путина, этот закон было бы невозможно принять. Было такое мощнейшее сопротивление лобби, которое делало все возможное и невозможное, чтобы не допустить принятие этого закона», - сказала Матвиенко. Глава верхней палаты российского парламента также поручила профильному комитету изучить проблему «стен смерти» в прибрежной акватории. «Тревога большая была высказана сегодня. Если эксперты, рыбаки, специалисты считают, что надо незамедлительно отреагировать на эту ситуацию, тогда готовьте обращение в Минсельхоз, проект закона или нормативного акта, который будет регулировать этот вопрос. Просьба отработать эту тему оперативно», - сказала Матвиенко.

Сегодня на морских участках, согласно приказам Министерства сельского хозяйства РФ, рыбаки имеют право выставлять так называемые жаберные или как их еще называют объячеивающие сети, которые по сути являются дрифтерными. Напомним, ранее депутаты Камчатского края и рыбацкая общественность также обращались к Борису Невзорову за поддержкой сенатора в решении проблемы «мини-дрифтера» у камчатских берегов, из-за которого во время путины 2016 возникли проблемы с заполнением нерестилищ.


«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page