Из оперативного прогноза МЧС по Камчатскому краю на 20 мая 2017 года

20.05.2017 00:18:45 (GMT+12)

Из оперативного прогноза МЧС по Камчатскому краю на 20 мая 2017 года

(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Камчатскому краю, министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

Метеорологический прогноз:
Южная половина Камчатского края
Облачная погода, небольшой, местами умеренный дождь. Ветер ночью юго-восточный, днем южный, вечером на юге западный 5-10 м/с, в западных и днем в восточных районах 10-15 м/с, на юго-восточном побережье ночью 12-17 м/с, днем 15-20 м/с, на юго-западном побережье 15-20 м/с. Температура воздуха ночью 0,+5°С; днем +6,+11°С.

Северная половина Камчатского края
Облачная погода с прояснениями, ночью местами небольшой дождь, в Тигильском районе небольшой, местами умеренный дождь, днем небольшой, местами умеренный дождь. Ветер юго-восточный 5-10 м/с, днем на побережьях 10-15 м/с. Температура воздуха ночью -3,+2°С; днем +4,+9°С.

Гидрологическая обстановка:     
На территории Камчатского края гидрологическая обстановка стабильная. На реках южной части края чистая вода, на реках северной части края - прогнозируется освобождение рек ото льда.

Согласно гидрологического бюллетеня №4 «Характеристика ожидаемого половодья на реках Камчатского края» от 05.05.2017 г.:
Исходя из анализа распределения снегозапасов в стокообразующих зонах бассейнов рек, максимальные уровни половодья на реках южной половины края ожидаются преимущественно выше нормы, на реках Пенжинского района ниже нормы.

Неблагоприятные отметки уровней воды ожидаются:
- на реке Камчатка в Мильковском и Усть-Камчатском районах;
- в Елизовском районе на реках: Авача - г. Елизово, Плотникова - п. Дальний, Быстрая - с. Малки;
- в Большерецком районе на реке Амчигача - с. Усть-Большерецк.
- в Соболевском районе на реке Б. Воровская - с. Соболево.

Согласно гидрологического бюллетеня №5 «Характеристика ожидаемых сроков прохождения максимальных уровней половодья  на реках Камчатского края в 2017 году» от 18.05.2017 г.:
Прохождение наивысших уровней весенне-летнего половодья на реках края ожидается в период  с 27 мая по 23 июня. На реках южной половины края в сроки близкие к средним многолетним, на реках Пенжинского района на 5 дней раньше обычных сроков.  В случае понижения температуры воздуха в начале июня, высота максимальных уровней половодья и сроки их прохождения будут уточняться.

При  выпадении сильных дождей в конце мая - начале июня ситуация на реках может измениться и в случае угрозы наступления критических отметок будут составлены соответствующие штормовые предупреждения.

Природные пожары:    
В связи с прогнозируемыми осадками на большей территории края вероятность возникновения очагов природных пожаров оценивается как умеренная.

По информации ФГБУ «Камчатское УГМС» (информация о пожарной опасности IV класса):
19 мая в Мильковском и Усть-Камчатском районах (п. п. Долиновка, Козыревск) ожидается IV класс пожарной опасности, показатель горимости – 1500°. Явление сохранится до 24 мая.

Согласно информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ Рослесхоз) в ближайшие сутки прогнозируется повышение класса пожароопасности до четвёртого в п. Долиновка Мильковского МР. В последующие двое суток, в виду выпадения осадков и понижения температуры, прогнозируется снижение классов пожароопасности до первого-второго на всей территории края.

Прогнозируемые классы пожароопасности по данным ИСДМ-Рослесхоз:
Алеутский МР – 1; Быстринский МР – 3; Елизовский МР – 2; Карагинский МР – 1; Мильковский МР – 3; Олюторский МР – 1; Пенжинский МР – 2; Соболевский МР – 1; Тигильский МР – 2; Усть-Большерецкий МР – 1; Усть-Камчатский МР – 3.

Лавинная обстановка:
Сохраняется вероятность (до 0,2) схода отдельных снежных лавин в горных районах края, представляющую опасность, для туристов, а так же спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта.

Экзогенная обстановка:
Сходов селей и оползней не прогнозируется.

Сейсмологический прогноз:
В г. Петропавловске-Камчатском, Елизово и Вилючинске землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-балльной шкале MSK не ожидаются.

Сильные волнения моря:
Не прогнозируются.

Прогноз вулканической активности:
Для авиации может быть опасна эксплозивная активность вулканов Шивелуч, Ключевской и Безымянный. С учетом активности вулканов сохраняется вероятность (до 0,3) выпадения пепла в близлежащих населённых пунктах.

(Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы).

ФОТО: Дмитрий ПЕТРОВСКИЙ.

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page