Срочно в номер: извержение камчатского вулкана Камбальный, вероятно, завершилось

19.05.2017 18:51:50

Пепловая активность вулкана Камбальный на Камчатке, извержение которого неожиданно началось в марте, завершилась, сообщила руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Ольга Гирина.

"На протяжении последнего месяца наблюдается лишь умеренная парогазовая деятельность Камбального. Для него установлен самый низкий - зеленый авиационный цветовой код. Вероятно, извержение вулкана закончилось", - сказала О.Гирина агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пятницу.

Вулканолог добавила, что последний раз пепловый шлейф Камбального наблюдался 10 апреля.

Как сообщалось, извержение молчавшего не менее 250 лет вулкана Камбальный, расположенного в 230 км юго-западнее Петропавловска-Камчатского, неожиданно началось 25 марта.

Камбальный - самый южный вулкан Камчатки. Его абсолютная высота - 2 тыс. 161 м. В 10 км к югу от вулкана находится озеро Камбальное. На вершине расположен кратер удлиненной формы, размером 800 на 400 м, открытый на юго-запад, глубина - 150 м. На склонах вулкана отмечается пять шлаковых конусов. Свое название вулкан получил от первопроходцев-казаков, назвавших его по одноименной реке Камбальной, а сама река получила это имя в связи с обилием камбалы в приустьевой части моря.

(Интерфакс — Дальний Восток).