На треть снижен уровень заболеваемости туберкулёзом за последние годы на Камчатке

19.05.2017 12:16:34

На треть снижен уровень заболеваемости туберкулёзом за последние годы на Камчатке
На Камчатке продолжается снижение уровня заболеваемости туберкулёзом. Об этом заявила министр здравоохранения региона Татьяна Лемешко в ходе заседания Совета по вопросам КМНС, прошедшего под председательством Уполномоченной по правам человека в Камчатском крае Валентины Броневич.

Татьяна Лемешко напомнила, что первый комплексный план по борьбе с туберкулёзом на Камчатке был составлен в 2008 году.

    «Мы тогда и не могли подумать, что удастся достичь такого результата. С начала реализации мероприятий в 2008 году, заболеваемость данным недугом среди детского населения сократилась в три с лишним раза, и почти на 30% в целом по Камчатскому краю. В крае создан Координационный совет, где мы рассматриваем те проблемы, которые возникают в каждом районе, работаем практически по каждому случаю. Вместе с тем, мы понимаем, что за такой промежуток времени добиться минимальных показателей сложно и работы ещё предстоит много», - отметила Татьяна Лемешко.

По её словам, особое внимание уделяется жителям отдалённых районов Камчатки, в частности Корякского округа. На севере полуострова регулярно работают «выездные бригады», в составе которых большинство - это медики.

    «За прошлый год было выполнено 4 выезда. Нам удалось охватить пять отдалённых районов Камчатского края, включая Соболевский. В бригаду специалистов входят: терапевт, педиатр, акушер-гинеколог, хирург, фтизиатр, офтальмолог, оториноларинголог, невролог, психиатр, нарколог, врач ультразвуковой диагностики, рентгенолог и средние медицинские работники. Отмечу и качественное оснащение бригад медицинской техникой. Так, у жителей отдалённых районов есть возможность пройти флюорографическое обследование, которое позволяет выявить заболевания дыхательных путей на ранней стадии», - сказала Татьяна Лемешко.

Кроме того, специалистами «выездной бригады» даются рекомендации по диспансерному наблюдению пациентов и оформлению необходимой документации. Также на севере Камчатки организована работа выездных медицинских отрядов из учреждений здравоохранения Корякского округа, что позволило провести более 3 тысяч осмотров граждан в 2016 году.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.