Мальчишкой одета-обута…

18.05.2017 21:12:06 (GMT+12)

Мальчишкой одета-обута…

19 мая – 95 лет Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина

За торжественными мероприятиями в честь 72-й годовщины Великой Победы как-то незаметно подошла ещё одна памятная дата - 95-летие создания Всесоюзной пионерской организации. До 1924 года она носила имя Спартака. А с 1924-го – В.И. Ленина. За годы Советской власти в её рядах воспитались миллионы наших соотечественников. Несмотря на свой юный возраст, пионеры вписали яркие страницы в историю СССР на всех этап его трудовой и боевой истории.      
      
Подростки с красными галстуками в годы Великой Отечественной войны, наравне со взрослыми, совершали подвиги во имя социалистической Родины, олицетворяя высокие моральные качества советского человека: стойкость в борьбе с идейным врагом, беспрекословное следование заветам Ленина, готовность отдать свою жизнь за общее дело. Наверное, поэтому в годы "перестройки" и "демократических реформ" шельмованию и осмеянию со стороны либерал-пигмеев подверглись и герои-пионеры нашей страны. Однако в памяти благодарных россиян живут и будут жить подвиги наших юных соотечественников. Для любого честного человека они истинные и святые герои.

Имена самых прославленных пионеров-героев, которых знал, наверное, каждый СОВЕТСКИЙ человек, были вписаны в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина (1955 год). Для народа, пережившего ужасы Великой Отечественной войны, такие люди были практически святыми. В плеяде этих юных героев достойное место занимает пионерка, которая не дожила до Великой Победы 435 дней.

…Прохладное лето 2015 года.  Мы – я, жена и внуки - на экскурсии в Петергофе. В какой-то момент моё внимание привлекла мемориальная доска на здании средней школы № 415, на которой высеченная надпись гласила, что до войны здесь училась героиня-пионерка Юта Бондаровская. Я напряг память, но… К своему стыду (это не просто красивые слова), ничего о героине вспомнить не смог. И потому накануне 95-й годовщины создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина пришлось обратиться за информацией в интернет.

К моей радости, сведений о Юте Бондаровской и её подвигах оказалось предостаточно. С интересом знакомился со статьями и фотоматериалами, посвящёнными памяти пионерки-героини. Что, несомненно, помогло мне подготовить публикацию к 95-й годовщине создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

Юта Бондаровская родилась 6 января 1928 года в деревне Залозы Псковской области. До войны она с родителями жила в Ленинграде, училась в Петергофской средней школе № 415. Великая Отечественная война застала Юту в деревне под Псковом, где она гостила у родной тётки. События развивались так стремительно, что дорога в Ленинград для девочки была отрезана. На фронт, конечно, Юту не взяли. Однако горячее желание мстить врагам было выше всего. Юта разыскала партизанский отряд, стала связной. Смышлёная, рассудительная девочка оказалась надёжным помощником. Однако долго быть связной партизанского отряда ей не пришлось.

Однажды, выполняя задание, пионерка встретилась в деревне с разведчицей отряда. И в момент этой встречи девочек задержали фашисты. Юте удалось скрыться, а разведчицу (имя не установлено) задержали - в корзине у неё нашли взрывчатку и вскоре расстреляли. После этого Юта стала разведчицей. У девочки была отличная память, она буквально с одного взгляда запоминала всё, что видела. Эта способность очень помогла девочке стать хорошей разведчицей. Хотя правильнее было бы сказать - разведчиком, ведь Юта переодевалась мальчишкой. Так проще было притвориться хромым пастушонком - понятнее фашистам. В одном из разведывательных рейдов девочка обнаружила свежую листовку. Оказалось, что в этом районе действовал ещё один партизанский отряд. Это было большое и ценное сведение. Через несколько дней отряды объединились.

…В январе 1944 года советские войска окончательно прорвали кольцо вокруг Ленинграда. Счастливая Юта могла теперь вернуться домой, к маме. Но она не вернулась, а вступила в 1-ю Эстонскую партизанскую бригаду - вопреки приказу командира отряда. "Пока по нашей земле ходит хоть один фашист - не уйду, и всё!" - сказала пионерка. Путь у этой бригады был тяжёлым. Особенно трудным - зимний переход через Чудское озеро. Но девочка никогда ни на что не пожаловалась. Она ночевала в снегу, терпела холод и голод (отряд потерял большую часть запасов).      

28 февраля — в последний день зимы 1944 года, часть партизан осталась на берегу озера, а часть ушла в деревню за продуктами. Вместе с ними была и Юта. Они остановились в избе на краю села - немцев здесь предположительно не было. Остались ночевать. И всё было бы хорошо, но нашёлся в деревне предатель - ушёл незамеченным и привёл фашистов. Партизаны приняли трудный бой, но выиграли его. И Юта приняла - у неё было своё оружие, она тоже билась. Но в том сражении погибла смертью храбрых. Героиню похоронили в деревне Ростов, что в восемнадцати километрах от Чудского озера. Посмертно Юта Бондаровская награждена орденом Отечественной войны I степени и медалью "Партизану Великой Отечественной войны".

Какие там куклы, Юта?!
Война! Только пули летят.
Мальчишкой одета-обута,
Идёшь с донесеньем в отряд.

Мальчишкой… Глаза голубые
Искрятся, Надеждой горят…
Цветы - васильки полевые…
В Победу поверить велят.

Это стихи, которые неизвестный автор посвятил Юте Бондаровской. Портрет отважной девочки размещен в интернете. Светлая память всем героям-пионерам, павшим за свободу и независимость нашей Родины!

Александр НУРЕЕВ.



«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page