На Камчатке по вине мужчины, который сжигал траву на своем участке, пострадал сарай соседа. Виновному грозит административная ответственность

18.05.2017 11:14:57 (GMT+12)

На Камчатке в Елизовском районе по вине пенсионера пострадал чужой сарай: мужчина 1964 года рождения вечером 17 мая сжигал на своем дачном участке траву. Огонь вышел из-под его контроля, перешел на соседний участок и перекинулся на деревянный одноэтажный сарай. Пожарно-спасательные подразделения прибыли к месту происшествия через 9 минут после поступления звонка о пожаре. Им удалось отстоять строение от огня. В результате пожара оказалась повреждена наружная обшивка сарая на площади 10 квадратных метров, а также выгорела сухая трава на площади 250 квадратных метров. Происшествие произошло на 30 километре трассы Морпорт – Аэропорт,  в садово-некоммерческом товариществе «Мостовик».

«По предварительной оценке, ущерб составил порядка 10 тысяч рублей. Виновнику происшествия предстоит возместить ущерб своему соседу, а также оплатить штраф в сумме до 5 тысяч рублей», - сообщил главный государственный инспектор пожарного надзора по Елизовскому муниципальному району Максим Селин.

Напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «Правила противопожарного режима в РФ», сжигание сухой травянистой растительности, мусора, отходов и тары менее чем в 50 метрах от зданий запрещено. Нарушителям грозят штрафы в размере:  гражданам - от 1 до 1,5 тысяч рублей (если причинен материальный ущерб третьим лицам, то сумма штрафа увеличивается до 5 тысяч рублей), должностным лицам – от 6 до 15 тысяч рублей, юридическим лицам – от 150 до 200 тысяч рублей.  В случае, если нарушение выявлено в период действия особого противопожарного режима, размер штрафа значительно увеличивается и составляет: гражданам - от 2 до 4 тысяч рублей, должностным лицам – от 15 до 20 тысяч рублей, юридическим лицам – от 400 до 500 тысяч рублей.

Несмотря на многочисленные обращения пожарных и спасателей к жителям Камчатки не сжигать сухую растительность и мусор, не разводить костры, в пожарно-спасательную службу практически ежедневно поступают сообщения о горении травы и о выходе огня из-под контроля. Только за 17 мая пожарно-спасательные подразделения реагировали на 10 таких вызовов. За сутки выгоревшая площадь составила 20 тысяч квадратных метров (2 Га). Всего с начала пожароопасного сезона поступило 135 вызовов на тушение сухой растительности, выгорело около 430 тысяч квадратных метров (40 Га).

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю обращается к жителям края не сжигать прошлогоднюю траву на дачных участках и полях (гораздо эффективнее и безопаснее – скашивать ее) и не разводить костры. Помните, что в ветреную погоду пал травы легко перерастает в неконтролируемое горение, в результате которого огонь может перекинуться на хозяйственные постройки, жилые дома, уничтожить дачный участок или большую площадь в лесу! В случае возникновения пожара незамедлительно звоните по телефону «01» (с мобильных телефонов – «101»).

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page