Обзор «Российской газеты – неделя» за 18 мая 2017 года

18.05.2017 06:31:50 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты – неделя» за 18 мая 2017 года

ФИНАНСЫ
На свои деньги
Сколько стоит программа реновации в столице?
Любовь Проценко 
Говоря о стоимости столичной программы реновации пятиэтажного жилого фонда, эксперты сходятся в ее оценке — примерно 3,5 трлн руб. Сумма, конечно, гигантская, но и касается она обустройства на новом месте, в новых домах и квартирах жителей 8 тысяч пятиэтажек, в которых проживает около 1,6 миллиона москвичей. 
Правда, после тщательного отбора домов правительство Москвы внесло в предварительный перечень лишь чуть больше половины пятиэтажек — 4,5 тысячи. Это те, которые находятся в наиболее плачевном состоянии. И если столько же и войдет в программу после голосования жителей столицы, которое уже идет, то речь будет идти о новосельях примерно для миллиона москвичей.
Подробнее – на 7 полосе

СЛЕДИМ ЗА СИТУАЦИЕЙ 
Голоса пятиэтажек 
25 вопросов, ответы на которые надо знать, отправляясь голосовать за судьбу своего дома
Любовь Проценко 
С начала этой недели москвичи голосуют: быть или не быть второй волне сноса пятиэтажек на столичной земле? Но прежде чем проголосовать за программу реновации или против, у многих москвичей возникает масса вопросов. Мы постарались собрать ответы на наиболее часто встречающиеся из них.
Подробнее – на 8 полосе

РАКУРС 
Прощай, теснота!
В какие квартиры переедут жители домов, попавших в программу реновации?
Александр Мелешенко 
По словам мэра Сергея Собянина, жители сносимых пятиэтажек переедут в современные дома высотой от 6 до 14 этажей, построенные из монолита или панелей нового поколения — энергоэффективных и износостойких. У домов новых серий есть несколько отличий от привычных многоэтажек. Например, первые этажи остаются нежилыми — для магазинов, аптек, салонов красоты и прочего сервиса. Новые высотки легко меняют цвет и рисунки фасадов, а также этажность. Для кондиционеров предусмотрены отдельные ниши. 
Отличаются и стройматериалы. Стены обеспечивают лучшую шумозащиту и энергоэффективность. На пути домой у жителей нет никаких препятствий в виде разных ступенек и всевозможных перепадов высот.  Москвичи из пятиэтажек получат их по принципу «метр в метр», но это касается комнат. А вот 5-метровых кухонь, тесных прихожих и туалетов в столице уже не строят. Поэтому общая площадь новых квартир будет примерно на 20% больше прежних за счет просторных прихожих, кухонь и санузлов. 
Подробнее – на 10 полосе

АКЦИЯ
Главное — не проспать
Как провести самую культурную ночь года?
Наталья Соколова
В «Ночь музеев» с 20 по 21 мая большинство музеев страны будут открыты до 00.00. Все выставки, лекции, мастер-классы — бесплатные. В акции участвуют не только большие федеральные музеи — Третьяковка, Русский музей, ГМИИ им. А.С. Пушкина, но и совсем маленькие региональные музеи, как, например, частный музей пчеловодства «Медовый хуторок», расположившийся на краю земли в Псковской области на границе с Эстонией. 14 событий «Ночи музеев», которые не стоит пропускать, в нашем обзоре.
Подробнее – на 26 полосе

("Российская газета").





«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page