На Камчатке летчики истребительной эскадрильи встретили день основания своей части в воздухе

17.05.2017 15:26:06

На Камчатке летчики истребительной эскадрильи встретили день основания своей части в воздухе
На Камчатке истребительной эскадрильи авиационной базы морской авиации Тихоокеанского флота исполнилось 78 лет.

День основания своей части летчики-истребители по традиции встретили, выполняя боевую задачу по противовоздушной обороне Дальневосточных рубежей России, оттачивая свое мастерство в небе.  

История камчатского соединения истребительной авиации начинается с 1939 года с формирования 20- го штурмового авиационного полка Красной армии.

В военные годы полк принимал участие в боевых действиях против японских милитаристов по освобождению северных островов Курильской гряды. Боевые вылеты в районы островов Шумшу и Парамушир совершили капитан Ушаков, старшие лейтенанты Мордвинцев, Зотов, лейтенанты Захаров и Чистяков. За проявленное мужество и героизм в боях на Дальнем Востоке летчикам полка Верховным Главнокомандующим были объявлены благодарности.

За высокие показатели в боевой и политической подготовке, достигнутые в ознаменование 50-летия образования СССР, постановлением Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР от 13 декабря 1972 г. полк награжден Юбилейным Почетным Знаком.

За все время существования полка летчиками освоены 12 типов самолетов: Р-3, И-15бис, Ил-2, Р-63 Кингкобра, Миг-15, МиГ-17, Як-25М, МиГ-19, Су-9, Як-28П, Су-15 и МиГ-31.

Примечательно, что в полку проходил службу летчик-космонавт Манаков Геннадий Михайлович в должностях старшего летчика и заместителя командира эскадрильи по политической части с 1975 по 1978 г.

1 июля 1998 года полк был переформирован в истребительную эскадрилью, которая вошла в состав авиабазы морской авиации группировки войск и сил на Северо-востоке России. На протяжении трех последних лет эскадрилья является одной из лучших в Военно-Морском флоте и занимает первое место между эскадрильями истребительной авиации по ведению воздушного боя.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе вво.