Вызовы на тушение сухой травы в населенных пунктах Камчатки поступают во второй половине дня – виноваты дети и владельцы частных домов

17.05.2017 11:18:34 (GMT+12)

Большая часть вызовов на тушение сухой травы на Камчатке поступает в пожарно-спасательную службу во второй половине дня. Это время, когда владельцы частных жилых домов возвращаются с работы и начинают заниматься уборкой участков. Прошлогоднюю траву они традиционно поджигают, считая, что смогут вовремя погасить огонь. Однако сухая трава весной вспыхивает как порох, и огонь в случае порывов ветра мгновенно распространяется на большие территории, превращаясь в неконтролируемое горение и угрожая перекинуться на строения.

14 мая в поселке Красный Елизовского района при сжигании сухой травы девушка не уследила за огнем, в результате чего сгорело деревянное строение. Жительницу поселка спасло лишь то, что сарай был старый и не представлял для хозяина ценности – владелец решил, что не будет взыскивать ущерб с виновницы. Тем не менее, девушка заплатит штраф в размере 4 тысяч рублей. В случае, если  бы мужчина принял решение взыскать с нее материальный ущерб, то виновнице пришлось бы оплатить и его.

Кроме того, часто возгорания возникают и в результате детской шалости с огнем. Именно во второй половине дня основная часть школьников возвращается после уроков домой, а их родители находятся на работе и  не имеют возможности следить за местонахождением своих детей.

Так, только 16 мая огнеборцы выезжали 17 раз на тушение сухой травы и мусора, а накануне, 15 мая, в пожарно-спасательную службу поступило 11 сообщений о горении сухой растительности. За эти два дня выгорело почти 240 тысяч квадратных метров (24 Га).  Всего же с начала пожароопасного сезона огнеборцы выезжали на тушение сухой травы 125 раз, выгорело более 410 тысяч квадратных метров (более 40 Га).

Сотрудники МЧС России напоминают - за сжигание травы предусмотрена административная ответственность (если в возникновении пожара виноват несовершеннолетний, штрафом будут наказаны его родители). К настоящему моменту государственные инспекторы пожарного надзора составили 9 протоколов об административных правонарушениях.

Обучите своих детей, что баловаться со спичками и поджигать сухую траву нельзя!

Также Главное управление МЧС России по Камчатскому краю НАСТОЙЧИВО рекомендует жителям края не сжигать прошлогоднюю траву на дачных участках и полях ни в коем случае не разводить костры – при установившейся сухой погоде это может привести к беде! В случае возникновения пожара незамедлительно звоните по телефону «01» (с мобильных телефонов – «101»).

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page