Камчатский краевой суд оставил без изменения приговор в отношении главного редактора регионального информационного агентства, осужденного за вымогательство

16.05.2017 16:59:14

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Камчатского краевого суда от 16 мая 2017 года оставлен в силе приговор Петропавловск - Камчатского городского суда, которым главный редактор информационного агентства «Камчатский регион» П. осужден за вымогательство.

Как установил суд, 23 августа 2016 года П. разместил на региональном интернет - портале статью, содержавшую сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ и депутаты Законодательного Собрания Камчатского края К.  

Позже П. отправил кандидату сообщение на сотовый телефон, в котором угрожал размещением второй части материала и обещал удалить опубликованную ранее статью при условии передачи ему 200 000 рублей. Свои требования П. повторил лично во время разговора с К. в салоне его автомобиля. Спустя несколько дней сразу после получения от потерпевшего половины требуемой суммы П. задержали на месте совершения преступления.

Приговором суда П. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 163 УК РФ – «вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего», ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года 6 месяцев. В отношении осужденного установили ограничения – не изменять место жительства или пребывания, а также не выезжать за пределы территории Петропавловск - Камчатского городского округа без согласия специализированного государственного органа с возложением обязанности являться в указанный орган два раза в месяц для регистрации.

Не согласившись с вынесенным приговором, осужденный и его адвокаты направили в Камчатский краевой суд апелляционные жалобы, в которых, указывая на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дел и неправильное применение уголовного закона, просили приговор отменить.

Рассмотрев материалы дела, проверив доводы представленных жалоб апелляционная инстанция Камчатского краевого суда не нашла оснований для отмены либо изменения приговора Петропавловск  - Камчатского городского суда и определением от 16 мая 2017 года оставила приговор без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.



Татьяна ХАБИБУЛИНА, пресс-секретарь Камчатского краевого суда