На Камчатке проводится спецоперация «Водоисточник»

16.05.2017 15:29:48

На Камчатке сотрудники Главного управления МЧС России по Камчатскому краю проводят спецоперацию «Водоисточник». Цель профилактической операции – проверка водоисточников пожарного водоснабжения, т.е. пожарных гидрантов и пожарных водоемов.

Наличие и исправное состояние источников наружного противопожарного водоснабжения являются одним из основных факторов, которые влияют на успешное тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных работ, спасение человеческих жизней и материальных ценностей. В нашем регионе, учитывая климатические условия, противопожарному водоснабжению необходимо уделять особое внимание.

При проверке особое внимание специалисты уделяют состоянию противопожарных водоисточников и подъездных путей к ним, а также пирсов для установки пожарных автомобилей. Кроме этого проверяют состояние сетей противопожарного водопровода,   его исправность и способность обеспечивать  требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения, а также состояние пожарных гидрантов и дороги и подъезды к источникам противопожарного водоснабжения.

Одна из важнейших задач надзорно-профилактической операции «Водоисточник» – приведение в соответствие с требованиями пожарной безопасности противопожарного водоснабжения населенных пунктов. Ее выполнение позволяет повысить уровень противопожарной защиты объектов, снизить уровень материальных потерь от пожаров и гибели людей.

Стоит отметить, что ответственность за исправность наружного противопожарного водоснабжения несет администрация населенного пункта или организации, которым принадлежат источники наружного противопожарного водоснабжения или на территории которых они находятся.

В соответствии с кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение требований пожарной безопасности к наружному противопожарному водоснабжению предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: на граждан в размере от одной до полутора тысяч рублей, на должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.