О принятии мер по ликвидации несанкционированной свалки трупов свиней в Камчатском крае

16.05.2017 15:29:46

11 мая в Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и ЧАО поступила информация от жителя края о свалке трупов животных в районе устья ручья Колокольникова п. Раздольный Елизовского района.

Оперативно на место выехала межведомственная группа с представителями Агентства по ветеринарии Камчатского края, Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и ЧАО, КГБУ «Елизовская районная станция по борьбе с болезнями животных» и Межрайонной ветеринарной диагностической лаборатории КГБУ Елизовская районная станция по борьбе с болезнями животных».

Комиссия провела осмотр места несанкционированной свалки. Трупы свиней в количестве 56 голов были свалены горкой на площади размером 3х4 м, ориентировочно находились там с осени 2016 г. Трупы животных в основном одного возраста – 2-4 месяца, с явными признаками разложения (аутолиза), частично съедены грызунами.

Специалистами отобраны пробы патологического материала и направлены в ФГБУ «Камчатская МВЛ» для исследования методом ПЦР. По итогам исследований генетический материал возбудителя АЧС не выявлен.

Сотрудники КГБУ «Елизовская районная станция по борьбе с болезнями животных» обеспечили сбор останков животных, вывоз и захоронение в специально оборудованной биотермической яме в Елизовском районе. Произведена дезинфекция территории.

Управлением Россельхознадзора инициированы меры по установлению лиц, осуществивших несанкционированную свалку трупов свиней.

Граждане, располагающие информацией по этому факту, а также по иным случаям нарушения ветеринарного законодательства, могут обращаться в Управление Россельхознадзора по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ак. Королева, 58, тел. 23-56-05.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора
по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу.