На ладони

15.05.2017 20:12:39 (GMT+12)

На ладони

А как еще можно назвать эти небольшие тексты, некоторые – крохотные, всего в пару строчек, и легко поместятся на ладони.

х х х

Проснуться в пять утра. Разозлиться на себя за это. Поставить чайник и обнаружить, что кофе закончился. Разозлиться еще больше. Пойти в круглосуточный магазин. И остолбенеть прямо возле подъезда. Потому что поют соловьи: неправдоподобно, избыточно красиво, можно бы и похуже, чтобы не вступать в диссонанс с несовершенным миром.

х х х

Совершенно четко, будто картинку перед глазами, в предутреннем сне увидела: все нужное мне находится слева. И список этого нужного не так уж и большой. А огромный, на нескольких страницах перечень «очень-очень нужного», но ненужного – справа.
Такое открытие. Просыпаешься однажды с четким пониманием – не нужно мне это, и вот то не нужно, и тот ни к чему, и та только энергию отнимает. А вот ради этого я многое сделаю, и вот этот текст допишу, и рукопись до ума доведу.

х х х

История моей приятельницы: «Когда захлебываешься, идешь на дно, задыхаешься от людей, – потерпи немного.
Варианта два.
Послать всех и лечь на дно.
Но мне этот способ не подходит. Переживаю.
Способ второй. Будь внимательной, предупредительной, вежливой, безукоризненной, расспрашивай знакомый и коллег об их делах, расспрашивай искренне, долго… и вас оставят в покое. Можно выдохнуть, лечь на дно, иногда смотреть наверх, где над толщей воды светит солнце…»

х х х

Услышала от тетеньки, поучавшей свою приятельницу в автобусе:
– Не боись – вымолишь. Только не раз молись, не два, молись много, и вымолишь. Только каждый день надо, слышишь?
Что ей надо было вымолить? Счастье? Мужа? Детей? Здоровья?
Это слово «вымолишь» становилось в автобусе уже физически ощутимым, большим и могло перетечь, перекатиться даже к тем соседям по автобусу, которые искренне считали, что у них все в порядке. Все очень связано. Одно перетекает в другое.

х х х

Азъ Буки Веде Глаголь Добро Есте Живите Зело Земля И Иже Како Люди Мыслите Нашь Онъ Покои Рцы Слово Твердо Укъ Фърътъ Херъ Цы Черве Шта Ъра Юсь Яти
Можно написать о сакральном смысле, о начертании букваслов...
А лучше – произнести, слушая каждый звук: Азъ Буки Веде Глаголь Добро Есте Живите Зело Земля...


х х х

– Я тебе расскажу свою историю.
Мой отец был балагуром, душой компании. И маме почему-то втемяшилось в голову, что он сопьется. И она принялась следить за ним, не давала встречаться с теми друзьями, которые у нее были на плохом счету… И все время проводила воспитательные беседы о здоровом образе жизни.
Они были разные – отец и мать. Он весельчак, а она – проповедница.
Надо было или разойтись или не мешать друг другу.
И чем больше мама проповедовала, тем больше отец пил. И спился.
Это была болезнь. Он был болен. Но никто этого не понимал. Понимаешь, его все воспитывали и спасали.
А мама – живет в Пскове, был у нее недавно. Не ест соли, бегает утром и вечером. Я прикинулся простуженным, чтобы она меня не осуждала, потому что если я не бегаю и солю салат – значит, не оправдал ее надежды.

х х х

И про розы. Нет, немного не так. Про Розы.
На мой взгляд, Розы похожи на людей. Что только не написано о Розах. Гордая, капризная, красивая, прекрасная, нежная – это и о прекрасной девушке, и о Розе. Первое, что вспомнила – сказку про соловья и розу Оскара Уайльда:
«Соловей еще сильнее прижался к шипу, и острие коснулось наконец его сердца, и все тело его вдруг пронзила жестокая боль. Все мучительнее и мучительнее становилась боль, все громче и громче раздавалось пенье Соловья, ибо он пел о Любви, которая обретает совершенство в Смерти, о той Любви, которая не умирает в могиле.
И стала алой великолепная роза, подобно утренней заре на востоке. Алым стал ее венчик, и алым, как рубин, стало ее сердце».
Про шипы – чистая правда. У большинства садовых роз, что растут у меня, такие шипы, что обрезать их приходится в специальных плотных перчатках.
Особо острые шипы у плетистых роз, например, загадочной розы Elfe (она цвета слоновьей кости, а в серединке нежно-бледно-зеленая). Два куста Эльфа растет вдоль забора, и нынче мои переживания – выжили ли, перезимовали ли.
Обрезать почти двухметровые плети Эльфов – дело опасное, пораниться можно запросто. Но чего не сделаешь, если любишь и выращиваешь Розы. Мы и сами ведь немного Розы.

х х х

Удивляться, радоваться, восхищаться, писать, отчаиваться, мотаться по свету, смеяться, обнимать, говорить «люблю-люблю-люблю», торопиться, торопиться... остановиться и замереть перед почкой, которая сбрасывает свою постылую зимнюю одежду и распахивается настежь.

Ирина ОСНАЧ.

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page