Дальний Восток отправляет на экспорт в 3 раза больше рыбы, чем на внутренний рынок - эксперт

21.04.2017 05:51:02

Дальний Восток, где добывается порядка 60% российской рыбы, экспортирует ее в три раза больше, чем отправляет на внутренний рынок, подсчитал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев на основе данных Росрыболовства.

"В прошлом году из дальневосточных вод поднято 3,1 млн тонн рыбы, что на 8% больше, чем в предыдущем году, однако на внутренний рынок ушло лишь 750 тыс. тонн", - сообщил А.Савельев "Интерфаксу".

"То есть на экспорт отправлено в три с лишним раза больше - 2,35 млн тонн", - добавил он.

Как отметил А.Савельев, в этом году вылов рыбы на Дальнем Востоке продолжает расти. К середине апреля добыто почти 1,2 млн тонн, что на 77 тыс. тонн больше, чем на аналогичный период прошлого года. Сохраняется и рост экспорта.

Между тем, оптовые цены на внутреннем рыбном рынке практически сравнялись с мировыми, а на некоторые виды - превысили их. Стоимость минтая колеблется в пределах 70 рублей за 1 кг, сельди - 95 рублей, трески - 180 рублей, пикши - 110 рублей, скумбрии - 185 рублей за 1 кг.

На мировых оптовых рынках, по данным порталов undercurrentnews.com, seafood.no и intrafish.com, минтай продается по 62 рубля за 1 кг, сельдь - 44 рубля, треска - 187 рублей, пикша - 124 рубля, скумбрия размером до 600 г - 78 рублей, скумбрия размером более 600 г - 200 рублей за 1 кг.

Как считает А.Савельев, совокупность факторов, включая возврат НДС экспортерам, более короткое логистическое плечо поставок из дальневосточных районов вылова, отсутствие административных барьеров и системы расчетов в твердых валютах делают экспортные операции более мотивированными для российских рыбаков.

(Служба финансово-экономической информации Интерфакса).