Камчатский метеокомментарий, 21 апреля (111/254)

21.04.2017 05:27:03 (GMT+12)

Камчатский метеокомментарий, 21 апреля (111/254)

В 5 часов в Петропавловске-Камчатском было -1°C, пасмурно, снегопад, ветер северо-восточный, 3 м/с, атмосферное давление: 734 мм рт.ст., относительная влажность: 96%.

Предварительный прогноз:

Утро: 0°С, пасмурно.

День: +2°С, пасмурно.

Вечер: +2°С, пасмурно.

На протяжении дня возможен мнег.

Геомагнитная обстановка: 6 — 9 часов — небольшие возмущения; 9 — 12 часов — СЛАБАЯ (!) ГЕОМАГНИТНАЯ БУРЯ; 12 — 24 часа — небольшие возмущения.

Долгота светового дня:  14’27’’ (+4”).

Луна: 29%, стареющая.

Сегодня — Родион.

Народ приметил: Руф, Родион. Руф — "земля рухнет". "На Руфа дорога рушится". "Родион— "ревущие воды". Родион Выверни Оглобли. Родиона ледолома. Апостола Иродиона. Ледолом. Агафы-Руфы, земля рухнет (т. е. растает и будет принимать в себя воду). "Весной час упустишь, годом не наверстаешь". Если кроты и хомяки весною начинают выбрасываются из своих норок землю, то это знак, что надо сеять овес. "Когда дуб развернется в заячье ухо — сей овес". "Когда на дороге грязь, тогда овес князь". "Коли встреча добрая - хорошее лето, а худая - плохое". "Лягушка квачет, овес скачет". "Лягушка с голосом — сей овес". На Руфа дорога рушится. "Овес и сквозь лапоть прорастает". "Овес сей в грязь — будешь князь, а если оглобля мокра, так и вырастет метла". "Овес сей, когда береза распускается". "Овес сеять хоть в воду, да в пору, а рожь — обожди часок, да посей в песок". Первый выезд в поле. Полагают, что в этот день солнце встречается с месяцем и Реки вскрываются. "Родион воды принес, уставь соху перепахать овес. Хоть грязь топчи, а овес мечи".

Была на Руси такая старинная примета, что на этот день солнце встречается с месяцем. По народному мнению, эти встречи бывают добрые и худые. Добрая встреча обозначается ясным солнцем и светлым днем, и тогда считали, что будет хорошее лето. Худая встреча обозначается туманным и пасмурным днем, тогда будет и плохое лето.

По поверью, солнце и месяц с первого мороза расходятся в разные стороны: один на восток, другой на запад и до весны не встречаются друг с другом. Солнце не знает и не ведает, где живет месяц, и месяц ничего не знает о солнце. А когда встречаются весной, долго рассказывают о своем житье-бытье: где были, что видели, что поделывали, а другой раз и ссорились, тогда это заканчивалось землетрясением. Обвиняли обычно месяц, называя его гордым и задорным. Ранняя же весна обычно обманчива. В это время пашут под овес.

Именины у Сусанны и Марфы. Сусанна (Сосанна) в переводе с иврита - "белая лилия". Марфа (Марта) - "наставница" (арам.).

Не болейте!

Всегда Ваш,

Валерий КРЫЛОВ,
метеокомментатор «ПК».

На снимке: Камчатка (вид из космоса),  21 апреля, 4.45 (кмч).

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page