На Камчатке юные пожарные призывают не жечь сухую траву

20.04.2017 17:45:37

На Камчатке юные пожарные призывают не жечь сухую траву
На Камчатке приближается весенне-летний пожароопасный период. Как правило, в конце апреля – начале мая в южных и центральных районах полуострова  начинают фиксировать возгорания сухой травы, вышедшие из-под контроля дачников и владельцев частных жилых домов. Поджигают траву и дети. Пожарные в этот период тушат ежедневно по несколько десятков подобных возгораний. Юные пожарные Камчатки призвали детей и взрослых быть бдительнее в этот период, не сжигать траву, не разводить костры в лесу.

Накануне дружина юных пожарных, которая создана в средней школе поселка Пионерский Елизовского района, провела несколько выступлений. Ребята читали стихи, пели песни на противопожарную тематику в школе и в доме культуры поселка Нагорный. К своему выступлению они готовились тщательно – нарисовали плакаты, подготовили листовки и памятки, в которых изложили основные правила пожарной безопасности на природе. Правила, озвученные в стихотворной форме, легко воспринимаются и запоминаются учениками как  младших классов, так и ребятами постарше.

Как отметила Вера Киселева, государственный инспектор пожарного надзора по Елизовскому району, оба выступления юных пожарных прошли с успехом – зрителям было интересно. «В ближайшее время мы планируем привлечь дружину юных пожарных к выступлениям и в других населенных пунктах Елизовского района», - сказала В. Киселева.

О каких же правилах напоминают школьники? Самое главное - во избежание пожаров на садовых участках не поджигать траву, не сжигать мусор; не оставлять в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.); тщательно тушить окурки и горящие спички перед тем, как выбросить их; объяснить детям, что играть со спичками и поджигать сухую траву очень не только опасно для них самих, но и грозит административным наказанием для их родителей!

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.