Из оперативного прогноза МЧС по Камчатскому краю на период с 20 по 26 апреля 2017 года

19.04.2017 16:12:07 (GMT+12)

Из оперативного прогноза МЧС по Камчатскому краю на период с 20 по 26 апреля 2017 года

(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Камчатскому краю, министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

Метеорологическая обстановка:
В период с 19 по 25 апреля 2017 г. на территории Камчатского края вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных комплексом сложных метеорологических явлений, оценивается как умеренная.

19-22 апреля на южную часть и восточное побережье полуострова (Петропавловск-Камчатский ГО, Вилючинск ГО, Елизовский МР, Усть-Большерецкий МР, Усть-Камчатский МР) будет оказывать влияние фронт Тихоокеанского циклона. Прогнозируется выпадение небольших, местами умеренных осадков в виде мокрого снега, днем с дождем (до 13 мм за 12 часов), ветер 8-13 м/с, на побережьях в порывах до 20 м/с. Утром и ночью на дорогах гололедица. На северной  территории края временами мокрый снег, умеренный ветер.

В указанный прогнозный период в акватории Тихого океана, Охотского и Берингова морей ожидается волнение до 6-8 м. Вероятность получения предупреждений об опасных гидрометеорологических явлениях на территории и на прилегающей акватории Камчатского края от ФБГУ «Камчатское УГМС» оценивается как умеренная.

Среднесуточная температура ожидается: в краевом центре – в интервале от +1°С до +4°С, в южных районах края – в пределах от -3°С до +3°С, в центральных – в пределах от -6°С до +5°С, в северных районах – в пределах от -9°С до +9°С.

Гидрологическая обстановка:
На территории Камчатского края гидрологическая обстановка стабильная, на реках южной части края прогнозируется очищение рек ото льда, на реках северной части края - постепенное уменьшение толщины ледового покрова.
Вероятность получения предупреждений о неблагоприятных и опасных гидрологических явлениях от группы речных гидрологических прогнозов ФГБУ «Камчатское УГМС» низкая.
Согласно гидрологического бюллетеня №1 «Прогнозы и консультации сроков вскрытия рек Камчатского края» ФГБУ «Камчатского УГМС» от 24.03.2017 г.:

Вскрытие реки Камчатка и рек Тигильского района предполагается на 13-16 дней раньше средних многолетних значений (в сроки близкие к ранним):
р. Камчатка, в районе с. Долиновка - 02-06.04.2017;
р. Камчатка, в районе п. Козыревск - 08-12.04;
р. Камчатка, в районе п. Ключи - 20-24.04;
р. Тигиль, в районе с. Тигиль - 22-26.04.

На р. Тигиль в период вскрытия возможно образование затора льда, при котором максимальный уровень воды может достигнуть неблагоприятной отметки 340 см.

Очищение от ледяного покрова реки Пенжина в районе села Каменское ожидается в сроки близкие к норме:
р. Хайрюзова, в районе с. Хайрюзово - 20-24.04;
р. Пенжина, в районе с. Каменское 23-27.05.

В случае понижения температуры воздуха во второй декаде апреля, сроки вскрытия р. Камчатка в п. Ключи и рек северной половины края будут уточняться.

Согласно ГБ от 19.04.2017 г. группы речных прогнозов ФГБУ «Камчатское УГМС»:

На реках края в уровенном режиме преобладают слабые колебания. На реках Тигильского района сохраняется развитие весенних процессов. Также весенние процессы начали наблюдаться на р. Оклан Пенжинского района.

Ледостав: р. Тигиль, р. Энычаваям, р. Парень, р. Пенжина, р. Оклан, р. Хайрюзова.

Неполный ледостав на реках: Камчатка (п. Козыревск, п. Ключи).

Забереги на реках: р. Авача (г. Елизово), Амчигача (п. Усть-Большерецк), Большая Воровская (с. Соболево), р. Камчатка (с. Долиновка), р. Плотникова (п. Дальний), р. Ича, р. Крутогорова, р. Тополовая.

Чистая вода: р. Быстрая (с. Малки), р. Камчатка (п. Лазо).

Сейсмическая активность:
В г. Петропавловске-Камчатском и г. Елизово землетрясений с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-ти балльной шкале MSK не ожидается.

Вероятность возникновения ЧС до муниципального характера, связанных с разрушениями, вызванными сейсмическими событиями – не выше 0,3.

Вулканическая активность:
Повышена вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, не выше локального характера, при попадании воздушных судов в зоны пепловых выбросов (источник ЧС – активность вулканов: Шивелуч, Ключевской, Камбальный и Безымянный, нарушение правил авиаполётов).

Прогнозируется возникновение угрозы жизнедеятельности населения в населённых пунктах южной и центральной частей Камчатского края в результате возможных пеплопадов (вероятность до 0,3).

По данным наблюдений, при сильных извержениях отмечаемые пеплопады к нарушению условий жизнедеятельности населения не приводят, извержения  могут представлять опасность в первую очередь для туристов – любителей экстремального спорта (в т.ч. предпочитающих посещать вулканы в период извержений и арендующих для этого малые воздушные суда).

В случае изменения обстановки, заблаговременность предупреждения о возможном нарушении транспортного сообщения составит не менее 4 – 6 часов.

Лавинная опасность:
На территории края объявлено штормовое предупреждение от КРПЛЦ ФГБУ «Камчатское УГМС» № 26 от 17.04.2017 г.

В период с 00 часов 18.04.17 г. по 20.04.17 г. включительно по горным территориям Усть-Большерецкого, Елизовского (особенно бассейна р. Паратунка), в том числе, по территории Кроноцкого заповедника, Мильковского и Усть-Камчатского районов, г. Петропавловска-Камчатского, а также вулканов Вилючинский, Козельский, Корякский и Авачинский — лавиноопасно.

В зону возможного схода лавин на территории края могут попасть 2 участка автодорог общей протяженностью 500 м, находящихся на территории Петропавловск-Камчатского ГО (1 участок федеральной дороги, протяженностью 200 м и 1 участок автодороги местного значения общей протяженностью 300 м).

Сохраняется вероятность (0,3) схода снежных лавин и опасность попадания в их зону для туристов и спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта и совершающих несогласованные восхождения в отдалённых горных районах края.

Угрозы схода лавин на объекты транспортной инфраструктуры, объекты ЖКХ и энергетики, ПОО и объекты жизнедеятельности населения нет.

(Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы).

ФОТО: Дмитрий ПЕТРОВСКИЙ.

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page