На Камчатке определили лучшего огнеборца

18.04.2017 17:26:05 (GMT+12)

На Камчатке определили лучшего огнеборца

На Камчатке определили лучшего огнеборца. Соревнования прошли  в понедельник, 17 апреля, на территории пожарно-спасательной части № 1. В состязаниях приняли участие школьники и профессиональные пожарные.
За  звание лучшего огнеборца Камчатки боролись 7 команд, в каждой из которых  было  по 2 человека – профессиональный пожарный и школьник.

Программа соревнований состояла из 5-ти этапов, которые были максимально приближены к действиям  на реальном  на пожаре. Участники облачались в  боевую одежду и снаряжение пожарного на время, также на скорость включались в дыхательные аппараты на сжатом воздухе и проводили  рабочую проверку аппаратов, которая обязательна при тушении пожара перед тем, как звено газодымозащитников входит в помещение с непригодной для дыхания средой. Следующим этапом было вязка двойной спасательной петли на пострадавшем и закрепление спасательной веревки за конструкцию.

Самым зрелищным стал пятый этап состязаний – боевое развертывание в дыхательном аппарате. Во время этого этапа командам пришлось действовать в трёх видах агрессивной среды – со слабым, средним и сильным задымлением, при этом передвигаться ползком и  тянуть за собой пожарный рукав. По условиям соревнований, при достижении участка с сильным задымлением, защитная маска одного из участников команды получала серьёзные повреждения, и дыхательный аппарат выходил из строя. Его коллеге приходилось в экстремальных условиях оказывать ему помощь и эвакуировать его на свежий воздух.

Подобные соревнования прошли на Камчатке впервые. Как отметил главный судья соревнований, ВрИО начальника службы пожаротушения подполковник внутренней службы Андрей Шиллер, они были придуманы и воплощены самими пожарными.

« В нашей работе нет мелочей, любое действие пожарного подчинено одной цели – спасти человеческую жизнь. И программа  этих соревнований составлялась людьми, которые каждый день  ведут борьбу с огнём, которые знают особенности пожаротушения и объективно оценивают возникающие риски. Поэтому могу сказать, что даже бывалым сотрудникам было нелегко»,- отметил Андрей Александрович.

Следует отметить, что в одной связке с профессионалами этапы проходили подростки – учащиеся общеобразовательных школ края, у которых на подготовку было всего несколько недель. И тем отраднее было видеть, как мальчишки выполняли упражнения наравне со взрослыми.

«Мне иногда казалось, что он знает и может больше меня, хотя занимался он всего три недели. Такой увлечённости и стремления победить я давно не видел. И результат говорит сам за себя – мы стали лучшими в нескольких дисциплинах» - сказал сотрудник пожарно-спасательной части № 7 Никита Дулесов о своём молодом напарнике - ученике 9 класса Александре Зыкове.

«Безусловно, такие соревнования нужны. Их необычный формат даёт нам возможность показать, на что мы способны как профессионалы, а ребятам приобщиться к нашей работе и, возможно подтолкнуть к выбору будущей профессии»,-  говорит Никита.

Как отметил главный судья соревнований Андрей Шиллер, проведение соревнований станет ежегодным, а их программа будет усложняться и дополняться новыми элементами.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page