На Камчатке начались масштабные учения по ликвидации последствий крупной ЧС

18.04.2017 15:44:32 (GMT+12)

На Камчатке начались масштабные учения по ликвидации последствий крупной ЧС

Сегодня на Камчатке начались командно-штабные учения по отработке взаимодействия органов управления и сил региональной подсистемы РСЧС в случае сильного землетрясения. Легенда учений была озвучена на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Камчатском крае.

    «Согласно вводной информации, сегодня рано утром в 98 километрах от Петропавловска-Камчатского произошло землетрясение магнитудой 9. Эпицентр бедствия расположился на глубине 20 километров. В зоне с интенсивностью толчков более 8 баллов оказались 17 населённых пунктов. Объявлена угроза цунами», - сообщил начальник ГУ МЧС России по Камчатскому краю Роман Чурсин.

Согласно легенде учений, разрушительное землетрясение произошло на территории нескольких районов края, включая Петропавловск-Камчатский. Для ликвидации последствий стихийного бедствия были привлечены все спасательные подразделения. Координацию работ осуществляет Комиссия по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Камчатском крае.

    «Подобные учения проходят ежегодно, однако в этом году мы впервые проводим именно показные учения. Прежде всего, для глав муниципальных образований и начальников штабов ГО. Для того чтобы научить их правильному порядку действий при возникновении чрезвычайной ситуации природного характера. Кроме того, в рамках этих учений мы обменяемся опытом с коллегами из других субъектов Дальневосточного федерального округа, которые сегодня прибыли на полуостров. В качестве наблюдателей на учениях будут присутствовать председатели КЧС Приморского края, Магаданской и Сахалинской областей, а также начальник Сибирского регионального центра МЧС России, генерал-лейтенант Сергей Диденко. Отмечу, что данная инициатива также реализуется впервые», - отметил заместитель Председателя Правительства Камчатского края – министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

Практические мероприятия учений будут проведены на трёх основных площадках в Петропавловске-Камчатском. На территории поисково-спасательного отряда, расположенного в районе Халактырского шоссе, будет развёрнут пункт временного размещения пострадавшего населения – палаточный городок на 100 человек. Занятия по аварийно-спасательным и другим неотложным работам будут организованы на натурном участке в районе улицы Лизы Чайкиной. Там также развернут подвижный пункт  управления Губернатора и Правительства Камчатского края.

Действия по экстренной эвакуации детей при условном землетрясении будут отработаны на базе средней школы №27. В рамках учений возле образовательного учреждения организуют работу «палаточной» школы, в которой с учащимися проведут занятия по основам безопасности жизнедеятельности.  

Учения продлятся до 20 апреля. По их итогам будет дана оценка готовности органов управления и сил камчатской территориальной подсистемы РСЧС к реагированию в условиях ЧС, вызванной разрушительным землетрясением.

Добавим, в  период с 19 по 21 апреля под управлением министра МЧС России Владимира Пучкова пройдут Всероссийские командно-штабные учения с органами управления и силами МЧС России и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) по отработке вопросов ликвидации природных пожаров и обеспечения безаварийного пропуска весеннего половодья.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page