Жить не по лжи!

02.04.2017 18:41:28 (GMT+12)

Жить не по лжи!

В июне 2014 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в котором отмечалось: "… постановляю принять предложение Правительства Российской Федерации о праздновании в 2018 году 100-летия со дня рождения А.И. Солженицына". Этим же указом Президент поручил правительству РФ образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования юбилея Солженицына, разработать и утвердить план мероприятий и рекомендовал властям регионов принять в них участие.
Вскоре после президентского указа в писательской среде, и не только, разгорелся скандал, который продолжается третий год. К примеру, Ю.Поляков отказался вступать в соответствующий оргкомитет. "100-летия крупнейших русских писателей, не ссорившихся столь всемирно с Советской властью (Леонова, Шолохова, Твардовского), отмечались весьма скромно в сравнении с планами празднования предстоящего юбилея автора "Красного колеса", - считает писатель и редактор "Литературной газеты".

Юрий Поляков не одинок. Еще при жизни в интервью телеканалу "Совершенно секретно" выдающийся философ, писатель и публицист ХХ и начала XXI в.в. А.А. Зиновьев назвал Солженицына "великим интеллектуальным кретином". Великий философ был категоричен в оценке писателя. "Солженицын как мыслитель – есть абсолютное ничтожество – считал Александр Александрович. - А в смысле понимания реальности - стопроцентная концептуальная фальсификация»". Действительно, только кретин мог заявить, что в 37-39 годах прошлого века было расстреляно 60 миллионов (!) советских граждан.  Так Александр Александрович обосновал свою характеристику Солженицыну. (Кстати, немало писателей, знавших Солженицына, которые считают, что у него не все в порядке было с психикой).

Итак, готовится пышный юбилей (который будет еще только в 2018 г.) Солженицына - человека, который писал: "Нет на свете нации более презренной, более покинутой, более чуждой и ненужной, чем русская", – и мы на государственном уровне его чествуем. Такое самоуничижение свойственно русским почему-то - каяться, всегда быть хуже других?

Возвращаясь из-за океана, Солженицын проделал путь от Владивостока до Москвы на поезде, встречаясь на остановках с общественностью многих российских городов. "Солженицын пытался изобразить себя новым Христом и его явлением народу", - писала в те дни газета коммунистов Приморья. Как рассказывал мой родственник из Владивостока, на встрече с общественность приморской столицы Солженицын не скрывал своего удовлетворения тем, что большевистский режим в России канул в Лету. Впрочем, это его личное дело. Но потом произошло невероятное – зал встречи стали покидать левые, монархисты, представители казачества и многие другие. Причиной тому стала солженицынская фраза: "Если бы зимой 41-го пала Москва, если бы пришельцы не были так безнадежно тупы и чванны, вряд ли нам пришлось бы праздновать 25-летие российского коммунизма и его революции".

Солженицын не добавил очевидного: если бы в том славном и трагическом 1942-м Красная Армия ценой бесчисленных жертв не отстояла бы Москву, то сейчас некому было бы читать его пасквили, да едва ли и он сам мог держать в руке перо. При фашистском "новом порядке" ушло бы через трубы крематориев все грамотное человечество за исключением "расы господ" и обращенных в рабство.

Ну, а либеральная общественность невероятно возбудилась – гонения на Солженицына, уже мертвого, продолжаются! "Красно-коричневые" не отступают ни перед чем, даже перед опошлением юбилея великого писателя! Вдова писателя высказалась, что будучи в изгнании, Солженицын на долгие годы впал в немилость у американской прессы именно за то, что защищал историческую Россию. Да, он считал, что большевики исказили ее лик, и упорно убеждал не приписывать русскому народу жестоких черт коммунистической практики Ленина-Сталина.
Вновь сошлюсь на мнение А.А. Зиновьева, который в интервью телеканалу "Совершенно секретно" заявил, что в немилость Солженицын впал совершенно по другим причинам: спецслужбам Запада он был интересен только как действующее лицо на подрыв СССР изнутри, а в эмиграции он терял свое значение для них.
Пусть поймут меня правильно – я вовсе не против тех, кто считает Солженицына своим кумиром, великим и любимым писателем. Это их право. Не призываю бороться с "мертвыми Солженицыным". По мнению писателя и публициста Николая Старикова, это не только бессмысленное занятие, но и подлое. Но я категорически против включения в школьную программу по литературе совершенно фантастическое произведение "Архипелаг Гулаг", которое ко всему еще не имеет элементарной литературной ценности. Равно, как и "Дети Арбата" Анатолия Рыбакова.

В России есть и всегда будут куда более значимые писатели, о которых хочется вспоминать не только в дни юбилея - те, кто также считали, что "писатель должен уметь прямо говорить читателю правду, как бы она горька ни была", а не распространять ложь. И, может быть, тогда появится новая литературная традиция, созвучная сказанному М.А. Шолоховым: "Это святая обязанность - любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать".

Александр НУРЕЕВ

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page