Сергей Боровков - Искандер Хакимов: Skype-диалоги (47)

30.01.2017 09:28:41 (GMT+12)

Сергей Боровков - Искандер Хакимов: Skype-диалоги (47)

Искандер Хакимов: Сергей! Привет с Камчатки - от наших читателей и... любителей музыки! Вот так, неожиданно, начинаю я наш с тобой диалог. И повод для этого есть. Маленькая сенсация последних дней в Facebook. И в центре её не кто-нибудь, а именно ты. Многие теперь уже знают о твоём новом музыкальном проекте...

Сергей Боровков: Приветствую, Искандер, и тебя, и читателей "Полуострова". Да, действительно, есть такой проект. Его я вынашивал давно. Суть всей этой затеи - придать новое, более современное звучание песням, которые я насочинял за свою жизнь. От самых первых, придуманных еще в 10 классе школы или на первом курсе университета, до относительно недавних, сочиненных в нулевые годы. Значительную долю из них составляют песни о Камчатке. Часть из них родилась еще во время моей жизни на полуострове, некоторые были написаны совместно с моим коллегой и добрым другом Вадимом Худяковым, и еще с десяток песен появились уже здесь, в Петербурге, когда я пытался осмыслить свою камчатскую жизнь. Но есть немало песен и на другие темы. Я буду стараться сделать для них инструментальные аранжировки, а не просто перепеть под 6-струнную гитару. И постепенно, по мере готовности, выкладывать в соцсетях, чтобы порадовать своих друзей.

И.Х.: Мне кажется, что этот проект будет масштабным, займет много времени. Не заставит ли он тебя отвлечься от других дел, например, литературных?

С.Б.: Ты прав. И на придумывание аранжировок надо время, и на поиск подходящего звучания для той или иной песни, и на освоение всех технологий записи, и на запись голоса. Не надо только сами песни придумывать, они уже давно готовы. Плюс то обстоятельство, что я всё делаю сам, в одиночку, еще много не знаю и не умею... И, конечно, совмещать звукозапись с сочинением текстов (например, тех же киносценариев) крайне сложно. Сложно отвлечься и переключиться с одного рода деятельности на принципиально другой. Но я уже понял, что буду прерываться. Буду делать в музыкальном проекте перерывы на месяц-другой и заниматься, как ты выразился, литературными делами. Так что год обещает быть насыщенным. Но самое главное здесь, что и то, и другое занятие мне очень нравится. Я помню, что ты уважаешь и любишь Хемингуэя. Так вот он однажды выразился в том духе, что (за точность не ручаюсь, но суть именно такая) если ты не делаешь что-то, от чего получаешь удовольствие, то жизнь твоя закончилась. И я как раз получаю колоссальное удовольствие как от написания текстов, так и от музицирования и записи песен. При том, что совсем не музыкант, не знаю нот, у меня нет голоса. Просто у меня вот такое хобби, приносящее мне большое удовлетворение в жизни. И меня радует, что некоторые песни нравятся моим друзьям.

И.Х.: Ты вот написал, что некоторые песни о нашем полуострове появились в Петербурге, когда ты пытался осмыслить свою камчатскую жизнь. А что сейчас для тебя эта самая камчатская жизнь? Важный, но уже давно пройденный этап? Или ты, живя на берегах Невы, всё же считаешь себя частью и камчатского народа со всеми его делами и проблемами?

С.Б.: Интересный вопрос! С одной стороны, важный и пройденный этап. С другой, Камчатка так притягивает к себе тех, кто там прожил хотя бы несколько лет ( а я - больше 20), что потом, даже если захочешь, не оторвешь от души и сердца этот кусок жизни и эту прекрасную землю. Мне крайне интересны камчатские события, я пристально слежу за всем, что там происходит. Хотя большинство имен и фамилий людей, фигурирующих в этих событиях, мне мало что говорят. Но я слежу. Кстати, как и все члены здешнего землячества "Гамулы". На наших еженедельных встречах с чаепитием мы, наравне с разговорами и спорами о камчатской истории, много говорим о дне нынешнем, обмениваемся новостями, проблемами, обсуждаем их. Так что мои песни и их, скажем так, обнародование, выкладывание в публичную плоскость с помощью современных технологий коммуникации, только подтверждают тот факт, что я по-прежнему очень крепко и горячо люблю эту землю. Для меня она - такая же родная, как и город на Неве.

И.Х.: Уверен, что твоя работа над каждой камчатской песней вызовет у тебя много воспоминаний, с ней связанных.  Не возникает ли желания записать эти воспоминания, рассказать о давних событиях с высоты 2017 года? Интересное было бы, думаю, сочетание музыки и литературы...

С.Б.: Ох, это я, наверное, уже не потяну! Хотя почти с каждой песней связана какая-то история. Но хватит ли сил? Время покажет. А за подсказку, за идею - спасибо!

Кстати, всё происходит не просто так. Ведь в этом году исполняется ровно 40 лет с тех пор, как я впервые побывал на Камчатке - на преддипломной практике. Таким вот образом я отмечаю эту дату.

И.Х.: Да! 40 лет - это заметная дата! И еще об одном. Есть ли у тебя в планах, пусть и не сегодняшних, уложить любимые песни на компакт-диск? Или ты отправляешь их в свободное плавание по бескрайним просторам Интернета?

С.Б.: В плавание отправляю. Но и на дисках скомпоновать тоже планирую. Будут, скорее всего, 3 альбома, я буду вручную делать диски, оформлять и т.д. И раздаривать друзьям. Но это - дело будущего. Сначала все-таки надо создать, как теперь говорят, контент

И.Х.: Я думаю, что на этом наш диалог не заканчивается. По мере продвижения твоей работы будем возвращаться к этой теме. И, конечно, желаю тебе творческого успеха. До связи!

С.Б.: Да, я думаю, что могут возникнуть новые темы по этому поводу, о которых можно было бы поговорить в рамках нашего диалога. Спасибо за пожелания. Всем большой привет! Слушайте мои песни о Камчатке на просторах Интернета. До связи!

29 января 2017 г.

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page