Старт гонки «Берингия-2019» на Камчатке отложен

Старт гонки «Берингия-2019»  на Камчатке отложен
Такое решение было принято 3 марта на собрании оперативной группы, в которую входят руководитель гонки, его заместитель, главный судья и старший ветеринарный врач. Причиной стали погодные условия.

Вечером 2 марта в ходе предстартовой проверки трассы выяснилось, что в реке Черемшинка, по которой проходит часть маршрута, резко стала подниматься вода. В результате чего на поверхности льда образовалась шуга (смесь воды, льда и мокрого снега).

«Отправлять специалистов на прокладку трассы по обходному пути ночью было опасно, тем более, в темноте они бы вряд ли что-то нашли. В связи с этим было принято решение отложить старт. Переносить его на несколько часов позже тоже нецелесообразно – первый этап гонки  – 210 километров. Каюры должны в течение светового дня прийти на промежуточную контрольную точку.  Задержка на пару часов пагубно отразится на собаках, у многих упряжки с заходом солнца могут просто лечь на трассе», – рассказал заместитель руководителя гонки «Берингия-2019» Артем Чернов.

«Если бы у нас был не такой протяженный первый этап, то, думаю, проблем бы не возникло. Собаки спокойно пробежали бы 50-60 километров, не повредив лап. Но первый этап – самый сложный и протяженный – 210 километров. Считаю, что рисковать здоровьем собак недопустимо, поэтому и было принято решение не выпускать каюров на старт, – добавила старший ветеринарный врач гонки «Берингия-2019» Катерина Томашева. – Существует большая вероятность, что животные повредят лапы намерзшим льдом и снегом. Тогда гонку придется останавливать на несколько дней в следующем контрольном пункте, чтобы привести собак в норму».

До старта доложен быть приготовлен новый безопасный путь.

На старт 28-й камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия» выйдут 18 каюров. Первым в путь отправится Герман Айначгин, последним пойдет победитель Кубка «Берингийское единство» Валентин Левковский.