Мобильные дорожные камеры покажут в навигаторах

24.04.2019 12:58:43 (GMT+12)

Мобильные дорожные камеры покажут в навигаторах
В России могут раскрыть данные о размещении мобильных дорожных камер. Новая система может начать действовать уже в 2019 году. С соответствующей инициативой выступил вице-премьер Максим Акимов, сообщает «Коммерсантъ». По его словам, сведения о геометках таких комплексов необходимо передавать «во все возможные системы поддержки движения», включая «Яндекс.Карты» и аналогичные сервисы.

«Треноги ставятся бессистемно, сейчас их работает более 4 тыс.», — пояснил чиновник. На данный момент в навигаторах показываются только места расположения стационарных комплексов.

Кроме того, Акимов дал поручение Генпрокуратуре проверить законность установки частными компаниями камер видеофиксации нарушений на дорогах. Точные даты начала проверки пока неизвестны. Ранее Акимов заявил, что существующая ныне схема работы частных камер, когда с каждого штрафа владелец комплекса получает фиксированную премию, должна быть пересмотрена. По его словам, на данный момент видеокамеры на дорогах превратились в средство коммерциализации, а не фиксации нарушений.

На начало 2019 г. в России насчитывается 10,8 тыс. стационарных и 3,9 тыс. передвижных комплексов видеофиксации нарушений ПДД. В течение прошлого года количество стационарных комплексов в стране увеличилось на 20%, а передвижных — на 1% по сравнению с 2017 годом.

За 12 месяцев прошлого года почти 106 млн постановлений по делам об административных правонарушениях были вынесены на основании материалов, зафиксированных комплексами автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД. По данным ГИБДД, это составляет 82,7% от общего количества всех вынесенных постановлений за прошедший год.

Подробнее на Autonews:
autonews.ru