Каждый пятый россиянин готов заявить в полицию о пьяных водителях

22.04.2019 15:00:16 (GMT+12)

Каждый пятый россиянин готов заявить в полицию о пьяных водителях
Каждый пятый россиянин готов заявить в полицию, если увидит на дороге нетрезвого водителя. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на председателя экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антона Цветкова. По его словам, эти данные содержатся в недавно проведенном исследовании, в котором приняли участие 1579 респондентов в 47 регионах РФ.

Кроме того, в результате опроса выяснилось, что 72,3% россиян сталкивались с ситуацией, когда их знакомые садились за руль после употребления алкоголя. При этом 85,5% респондентов высказались в поддержку инициативы об ужесточении наказания за ДТП, совершенные в состоянии опьянения.

«К сожалению, у нас в обществе очень высокий уровень толерантности к вождению в нетрезвом виде. Безусловно, пьяные ДТП никто не поддерживает, но при этом на бытовом уровне все привыкли закрывать глаза на то, что знакомые, близкие садятся за руль после употребления алкоголя», — пояснил Цветков.

В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект, ужесточающий наказание для пьяных виновников ДТП. Сроки лишения свободы за такие аварии будут сравнимы с наказанием для убийц. За ДТП с одним погибшим водителя, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, могут отправить в тюрьму на срок от 5 до 12 лет лишения свободы (сейчас 2–5). Если жертвами аварии стали два и больше человек, виновника посадят на 8–15 лет (сейчас 4–9). В причинения тяжкого вреда здоровью пьяному водителю будет грозить от трех до семи лет лишения свободы (сейчас до четырех лет).

По данным ГИБДД, в России в 2018 г. произошло 16,5 тыс. ДТП с участием пьяных водителей. Эта цифра на 1,2% больше показателей 2017 года. Также на 1,4% увеличилось число раненых в таких ДТП (22,3 тыс. человек). Число погибших осталось на уровне предыдущего года и составило 4645 человек. Число виновников ДТП, которые отказались от прохождения медицинского освидетельствования, наоборот, снизилось на 7,7%. Всего в минувшем году в России насчитали 3,7 тыс. таких нарушителей.

Подробнее на Autonews:
autonews.ru